Ученые пытаются объяснить бессимптомных больных COVID-19

Павел Федотов. Всё холера виновата. 1848
Павел Федотов. Всё холера виновата. 1848
Павел Федотов. Всё холера виновата. 1848

Отсутствие симптомов у больных COVID-19 на ранних стадиях заболевания объяснили ученые из Орхусского университета молекулярной биологии и генетики (Дания), 28 октября сообщил официальный интернет-ресурс университета.

Альвеолярные макрофаги — это клетки иммунитета нашего организма, защищающие поверхность лёгких от патогена. Они являются первым рубежом защиты, с которым сталкиваются все респираторные заболевания. При попадании на поверхность альвеол болезнетворных организмов эти клетки распознают угрозу и начинают синтезировать интерфероны. Интерфероны — это клетки, борющиеся с инфекцией. Они формируют иммунный ответ при респираторных заболеваниях, таких как грипп.

SARS-CoV-2 также является респираторным вирусом. Однако было установлено, что при заражении этим вирусом выработка интерферонов не запускается. Ученые утверждают, что данный вирус скрывает свой генотип от распознавания макрофагами, что и приводит к ограниченному иммунному ответу. Этот механизм частично объясняет, почему иммунная система больных реагирует с запозданием, а у некоторых из них болезнь протекает бессимптомно. Однако, как именно вирусу удается скрыть свой геном — остается загадкой. Для выявления всех механизмов, обуславливающих необычный иммунный ответ на COVID-19 необходимы дальнейшие исследования.

Читайте также: Китай забеспокоился из-за бессимптомных носителей COVID-19 в Синьцзяне

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER