В республике Алтай зафиксировали рекордное количество аргали
Численности алтайских горных баранов (аргали) подсчитали в Сайлюгемском национальном парке, 25 ноября сообщает пресс-служба правительства республики Алтай.
Работники Сайлюгемского национального парка с 4 по 15 ноября подсчитывали количество особей алтайских горных баранов на трансграничной территории России и Монголии.
В результате оказалось, что численность редкого барана выросла и составляет 2644 особи, что на 164 больше, чем в 2022 году.
«В этом году мы зафиксировали еще один рекорд — самое крупное за всю историю наблюдений с 2013 года стадо самцов и самок в 359 голов. Также мы наблюдали за большими стадами по 100 горных баранов. Этой осенью также было зафиксировано большое количество взрослых самцов — от 10 лет и старше», — рассказал заместитель директора нацпарка Денис Гуляев.
В 2014 году животных было всего чуть больше 500 голов. Специалисты отмечают, что роста численности удалось достичь благодаря совместной работе экологических организаций и эффективной охране участков обитания аргали.
Напомним, Алтайский горный баран или аргали — парнокопытное млекопитающее из семейства полорогих, подвид архара. Длина тела алтайского архара достигает 180 см, высота — 125 см, масса — 110–200 кг. Его характерно изогнутые спиральные рога могут достигать длины 160 см и массы до 27 кг.
Вид находится под угрозой исчезновения. Алтайский горный баран занесен в Красную книгу.
Охота на аргали запрещена в стране с 1934 года, но браконьеры продолжают убивать алтайского барана ради мяса и рогов, которые используются в народной медицине.
Сайлюгемский национальный парк был создан в 2010 году в Кош-Агачском районе Республики Алтай. Основной задачей парка является охрана и воспроизводство редких и исчезающих видов флоры и фауны, занесенных в Красную книгу (снежный барс, аргали).