Глава ЕБРР рассказал о влиянии коронавируса на экономику Средней Азии

Исследования на тему влияния короновируса на Центральную Азию и можно ли увеличивать Узбекистану внешний долг проведет Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), заявил президент ЕБРР Сума Чакрабарти 5 марта на пресс-конференции в Ташкенте.

«Падают объемы экспорта и импорта в ходе торговых операций с Китаем. Конечно же, это вызвано тем, что замедляется сама китайская экономика, поэтому я не удивлюсь, если наши прогнозные оценки в мае окажутся ниже, чем те, которые мы давали в ноябре», — заявил Сума Чакрабарти.

Свои прогнозы ЕБРР подготовит в мае. В них отразятся изменения в экономике стран Центральной Азии под влиянием короновируса. Руководство ЕБР очень серьезно обеспокоено этим вопросом.

«Мы всегда готовы работать со странами по суверенным долговым обязательствам при условии, что речь идет о качественных проектах, которые позволят получить хорошую отдачу. … Сами выплаты должны длиться довольно длительный период времени, чтобы в одно прекрасное утро вы не обнаружили, что у вас сложилась очень крупная сумма для погашения. Резкие скачки не нужны, желательно поддерживать плавные выплаты», — заявил глава ЕБРР.

Сума Чакрабарти посоветовал руководству Узбекистана следить за соотношением долга к ВВП. Это соотношение не должно расти «в опасном направлении». Он также подчеркнул, что проекты, реализуемые с суверенным долговым финансированием, важны, если они качественные, и отдача от них позволяет превысить затраты на обслуживание данного долга.