14
фев
2020
  1. Политическая война
  2. Протесты в Польше
Гданьск, / ИА Красная Весна

«Обручение Польши с морем» омрачили крики и свист — прокуратура разбирается

Заявления об оскорблении польского президента Анджея Дуды в ходе празднования 100-летия «Обручения Польши с морем» поступили в прокуратуру Гданьска, 14 февраля сообщает News Polsat.

Пресс-секретарь окружной прокуратуры Гданьска Гражина Вавринюк подтвердила, что в прокуратуру Гданьска поступило несколько уведомлений от частных лиц, которые наблюдали за торжествами в понедельник с участием Анджея Дуды в СМИ. Вавринюк сказала, что документы переданы в районную прокуратуру в Пуцке. В течение 30 дней должно быть принято решение, будет ли возбуждено уголовное дело.

Ранее, 10 февраля на побережье Балтийского моря приехал Анджей Дуда для участия в торжестах по случаю 100-летнего юбилея «Обручения Польши с морем». Дуда посетил Пуцк, Владыславово и Вейхерово.

В Пуцке Дуду встретили криками «лжец», «ты будешь сидеть», «перестань лгать». Во время выступления президента раздавался свист. В этот же день в Вейхерово Дуду встречала группа протестующих с транспарантами: «вылазка 2020», «Конституция» и «Анджей Дуда позор нации». Также во время его выступления слышался свист.

Депутаты сейма 13 февраля внесли проект резолюции с осуждением «группы хулиганов». Депутаты назвали поведение этих людей «варварским» и посягающим на авторитет польского государства.

Стоит отметить, что так называемое «Обручение Польши с морем» — это объединенное название трех особо значимых для истории страны событий. Первая церемония «обручения» состоялась 10 февраля 1920 года, когда в результате поражения Германии в Первой мировой войне Польше, наконец, удалось восстановить доступ к Балтийскому морю. (До этого она долго была лишена такой возможности после раздела Речи Посполитой в 1793 году).

В 1939 году доступ к морю был вновь перекрыт в связи с немецкой оккупацией. И лишь в 1945 году по условиям Ялтинской и Потсдамской конференций Польше перешел ряд немецких земель, получивших общее название «Возвращенные территории Польши». Доступ к Балтийскому морю был восстановлен вплоть до Щецина. 17 марта 1945 года польская армия провела «обручение» в посёлке Мжежино, а на следующий день — в городе Колобжег.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER