1. Экономическая война
  2. Ситуация в Иране
Тегеран, / ИА Красная Весна

В Иране осудили бывших топ-менеджеров Центробанка

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Правосудие
Правосудие
Правосудие

Обвинительные приговоры вынес иранский суд в отношении бывших работников Центрального банка Ирана (ЦБИ), 16 октября сообщает Mehr.

Бывший управляющий ЦБИ Валиолла Сейфа, его заместитель Ахмад Арагчи и работник ЦБИ Салар Агахани приговорены к тюремным заключениям. Пресс-секретарь судебной власти Ирана Забихолла Ходаэян сообщил, что они осуждены за «подрыв валютного рынка страны» в 2017 и 2018 годах.

Согласно материалам дела, в середине иранского года 1396 (с 21 марта 2017 по 21 марта 2018) чиновники вместо принятия специализированных и научных мер в попытке обуздать волатильный рынок стали управлять растущими ценами на валютном рынке путем вливания иностранной валюты в виде наличных на рынок. Для реализации своих мер они совершили множество правонарушений и незаконных действий, что послужило поводом для возбуждения против них судебного дела.

Сейфа и Арагчи приговорены к 10 и 8 годам лишения свободы соответственно. Свои срока они получили за подрыв валютного рынка и создании почвы для незаконной продажи и покупки иностранной валюты. Агахани приговорен к 13 годам лишения свободы за распространение наличной иностранной валюты на волатильном рынке.

Кроме этого, по этому же делу чиновник президентского аппарата Мейсам Ходаеи и еще один сотрудник ЦБИ Сейед Расул Саджад получили по 13 лет лишения свободы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER