1. За рубежом: реальный мир
  2. Наука и космос
Пекин, / ИА Красная Весна

КНР запустит телескоп для поиска «родственников» Земли во Вселенной

Изображение: Анна Малашенкова © ИА Красная Весна
Человек и Вселенная
Человек и Вселенная

Группа китайских исследователей предложила запустить космический телескоп для поиска ближайшей «родственницы» Земли — планеты такого же размера и массы, как наша собственная, и вращающейся в зоне обитаемости вокруг звезды, подобной Солнцу. Об этом пишет 23 мая газета South China Morning Post.

По словам руководителя проекта Цзи Цзянхуэя из обсерватории Пурпурной горы Китайской академии наук (CAS) в Нанкине, такая планета еще не найдена, но она может содержать ключ к вопросу о том, «является ли жизнь уникальной для Земли или повсеместной во Вселенной».

Ряд из более чем 5000 экзопланет или планет за пределами нашей Солнечной системы, обнаруженных до сих пор, намного больше Земли или находятся в зоне обитаемости меньших и более холодных звезд, таких как «красный карлик», которые с меньшей вероятностью содержат жидкую воду или жизнь, в том виде, как мы ее понимаем.

Миссия Closeby Habitable Exoplanet Survey (CHES), над которой команда Цзи работала почти десять лет, направлена на мониторинг около 100 солнцеподобных звезд на расстоянии 32 световых лет от Солнечной системы и измерение крошечных изменений в их относительном положении на небе для поиска планеты типа Земли вокруг них.

Небесное тело и ее звезда-хозяин влияют на движение друг друга из-за взаимного гравитационного притяжения, и, если ученые смогут выявить небольшое, но периодически происходящее колебание положения звезды-хозяина, есть большая вероятность, что вокруг нее вращается планета. Цзи считает, что такой метод будет весьма эффективным, потому что «поможет обнаружить любую планету, похожую на Землю, которая существует в обитаемой зоне звезды или вблизи нее». По его словам, в рамках проекта CHES ожидается обнаружение примерно 50 планет, похожих на Землю, или так называемого класса «суперземля».

Для сравнения, отмечает газета, известные миссии по поиску экзопланет, такие как телескопы НАСА «Кеплер» и TESS (Transiting Exoplanet Survey Satellite), в состоянии наблюдать только планеты, орбиты которых совпадают с нашей линией обзора, что снижает вероятность обнаружения всего до 0,5%.

Чтобы достичь точности, которая в 10 раз выше, чем та, которая сейчас используется для ведущих мировых астрометрических миссий, команда Цзи работала и добилась прорывов с помощью ключевой технологии, называемой лазерной метрологией фокальной плоскости.

Предложения ученых вскоре будут рассмотрены группой экспертов для решения о переходе от этапа проектирования к этапу реализации. Если они получат «зеленый свет», команда надеется закончить строительство телескопа примерно через пять лет и вывести его на орбиту в точку Лагранжа в системе Солнце-Земля L2, находящуюся в 1,5 миллиона км от Земли — стабильное место наблюдения, осуществляемого нынешними космическими аппаратами, включая телескоп НАСА «Джеймс Уэбб».

Помимо CHES, есть и другие предложения, связанные с обнаружением экзопланет, которые в настоящее время изучаются научным сообществом в Китае, сообщает SCMP. Проект Earth 2.0 предусматривает использование семи телескопов для наблюдения экзопланет в галактике Млечный Путь с мощностью, в 10 раз превышающей поле зрения телескопа «Кеплер. Как и CHES, Earth 2.0 также пройдет экспертную оценку в июне и в случае одобрения будет запущен в 2026–2027 годах.

Все еще на стадии концептуального проектирования находится система Miyin, которая предполагает задействование для поиска обитаемых планет несколько малогабаритных телескопов и очень амбициозный космический телескоп под названием HABITATES (HABItable Terrestrial planetary Atmosphere Surveyor). Его 6-метровая апертура предназначена для обнаружения молекул воды, кислорода и озона в атмосфере экзопланет. По плану, он должен начать работу через 15-20 лет.