В Подмосковье усадьба Грачевка стала под защиту Мосгорнаследия

Изображение: wikimedia.org
Усадьба Грачеака
Усадьба Грачеака
Усадьба Грачеака

Специалистами Мосгорнаследия был утвержден предмет охраны усадьбы Грачевых, построенной в XIX веке, об этом сообщается 6 июля на официальном сайте Мэра Москвы.

В список особо ценных объектов с архитектурной и исторической точки зрения вошли главный дом архитектора Льва Кекушева, оранжерея, служебные корпуса, конюшенный и северный, а также каретный сарай. Теперь реставраторы будут проводить работы по восстановлению усадебного комплекса с учетом зарегистрированного предмета охраны.

«Изысканный главный дом усадьбы Грачевка — уникальный московский памятник», — заявил глава Департамента Алексей Емельянов.

Емельянов отметил исключительность Грачевки с точки зрения культурно-исторического значения. Владелец усадьбы купец Митрофан Грачев был поклонником архитектурного стиля бозар, что переводится как «изящные искусства», в исполнении французского архитектора Шарля Гарнье. Особенно нравился купцу Грачеву построенные по проекту Гранье игорный дом в Монте-Карло. Поэтому он поручил известному архитектору Льву Кекушеву воссоздать изысканный стиль при постройке усадьбы. Конечно, крупнейший русский мастеров стиля модерн в Москве подошел к выполнению задания творчески.

В итоге получилось совершенно самостоятельное произведение монументального искусства, сочетающее в себе утонченные элементы стиля бозар и исключительный авторский почерк Льва Кекушева. К архитектурным автографам Кекушева принято относить лепные маскароны львов, которые присутствуют и в украшении усадьбы.

Особое впечатление, по мнению Емельянова, производит весь лепной декор усадьбы. Пристального внимания ценителей заслуживают четыре женские фигуры на нижней террасе, фигуры семи кариатид на угловой террасе с балконом и восемь фигур лежачих львов на парапетах промежуточных площадок лестничных маршей.

К сегодняшнему дню сохранился интерьер усадьбы: камины с мраморными порталами и зеркалами, бронзовые люстры, настенные бра. Уцелела и мебель XIX–XX веков, например, шкафы и трюмо с орнаментальными рамами и столешницами на консолях.

Усадьба Грачевых уже после смерти отца семейства Митрофана Грачева прославилась как место отдыха именитых людей XIX — XX веков. Так, до революции гостями в усадьбе у супруги Грачева и его сына были писатели Алексей Толстой и Владимир Гиляровский, композитор Петр Чайковский, поэт Валерий Брюсов и художник Кирилл Лемох.