logo
Новость
/ Петрозаводск

СМИ: в Карелии большинство граждан могут оплачивать только еду и ЖКХ

Василий Максимов. Бедный ужин. 1879Василий Максимов. Бедный ужин. 1879

Заплатить только за еду и коммунальные платежи с одной зарплаты могут 57% опрошенных жителей Карелии, 16 сентября сообщает сайт «МК в Карелии».

На сайте издательства был проведен опрос среди жителей Карелии. Данные оказались не утешительными. Так, только 8,63% от опрошенных, живя очень скромно, не голодая, могут что-то отложить от зарплаты. Чуть менее 30% не могут себе позволить делать какие-то сбережения. Вся получка уходит на питание, одежду, коммунальные услуги. Только 2% сообщили, что могут себе ни в чем не отказывать. Но самой тревожной цифрой является количество тех, кто даже одежду с зарплаты себе купить не может. Все деньги у них уходят на еду и коммуналку. И таких 57%.

В опросе участвовало 278 человек.

Напомним, согласно данным Карелиястат, по состоянию на август 2018 года средние назначенные пенсии составляют примерно 1,5 прожиточных минимума, средняя номинальная начисленная зарплата — чуть более 2,6 прожиточного минимума, а среднедушевые доходы населения всего 1,9 прожиточных минимумов.

Комментарий редакции

В контексте нынешнего уровня благосостояния жителей Карелии, предлагаемая пенсионная реформа негативно скажется на этом уровне. В момент достижения пенсионного возраста многие граждане РФ рассматривают свою пенсию как значимую прибавку к заработной плате.

Ни для кого не секрет, что сохранить рабочее место, а тем более найти новое, в возрасте старше 50 лет задача крайне сложная. И в этой ситуации предлагаемая реформа лишь повысит конкуренцию на рынке труда. Вместо того, чтобы часть граждан в момент достижения пенсионного возраста оставили свои трудовые места в пользу молодежи, они будут вынуждены продолжить работу. Плюс к этому возросшая конкуренция на рынке труда неприменно уронит уровень и без того низких заработных плат.

Кроме того, всем известная модель, когда бабушка пенсионерка сидит с внуками, а молодая мама подрабатывает, станет невозможна после реформы. Бабушка будет вынуждена работать.