1. Экономическая война
  2. Разработка полезных ископаемых
Нью-Йорк, / ИА Красная Весна

ООН предупредила об угрозе нехватки песка из-за расширения строительства

Изображение: Кульчицкий Александр © ИА Красная Весна
Песок на стройке
Песок на стройке
Песок на стройке

Призыв к срочным действиям по предотвращению «песчаного кризиса», включая запрет на добычу песка на пляжах, поскольку спрос вырос до 50 миллиардов тонн в год на фоне роста населения и урбанизации, содержится в докладе Организации Объединенных Наций, сообщает 28 апреля Reuters.

Песок является наиболее эксплуатируемым природным ресурсом в мире после воды, но его использование в значительной степени неуправляемо, что означает, что мы потребляем его быстрее, чем он создается геологическими процессами, которые занимают сотни тысяч лет, говорится в докладе Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП).

Мировое потребление стекла, бетона и строительных материалов утроилось за два десятилетия и достигло 50 миллиардов тонн в год, или около 17 килограммов на человека в день, что наносит ущерб рекам и береговой линии и даже уничтожает небольшие острова.

«Сейчас мы находимся в положении, когда потребности и ожидания наших обществ не могут быть удовлетворены без улучшения управления природными ресурсами, — заявила Шейла Аггарвал-Хан, директор отдела экономики ЮНЕП, в предисловии к докладу. — Если мы начнем действовать сейчас, всё еще возможно избежать песчаного кризиса».

Паскаль Педуцци из ЮНЕП, координировавший написание доклада 22 авторами, пояснил, что некоторые последствия чрезмерного потребления песка уже ощущаются. В реке Меконг — самой длинной в Юго-Восточной Азии — добыча песка привела к затоплению дельты, что привело к засолению ранее плодородных земель.

Доктор Педуцци сообщил журналистам, что в одной из рек Шри-Ланки удаление песка повернуло поток воды вспять, а это означает, что океанская вода направлялась вглубь страны и приносила с собой соленоводных крокодилов.

В настоящее время наблюдается смещение спроса в Африку, где сельские жители часто убирают песок с пляжей для строительства растущих городов. В некоторых случаях это может сделать береговые линии более уязвимыми к последствиям изменения климата, таким как более мощные штормы, говорится в докладе.

Среди рекомендаций доклада были запрет на добычу полезных ископаемых на пляжах и создание международного стандарта для морских дноуглубительных работ, которые могут нанести ущерб биоразнообразию океана.

В нем также содержался призыв к сокращению спроса за счет повторного использования песка из переработанных материалов, таких как бетон и отходы горнодобывающей промышленности, вместо использования природного песка.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER