COVID-19 породил три худшие вещи, происходящие одновременно — чиновник ФАО

Изображение: unsplash

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), пандемия COVID-19 ведет к росту глобального голода. Об этом заявил главный экономист и помощник Генерального директора ФАО по экономическому и социальному развитию Максимо Тореро, 29 июня передает издание Food Tank.

«Наблюдается значительный рост хронического недоедания», — говорит Тореро.

ФАО установила, что в 2019 году от голода пострадало примерно 690 миллионов человек. И хотя официальные данные по продовольственной безопасности за 2020 год еще уточняются, уже видно, что условия ухудшаются.

Некоторые опасаются, что рост мировых цен на продовольствие ведет к нынешнему голодному кризису, но Тореро не верит в это.

«Это проблема неравенства, которая усугубляется», — говорит Тореро.

Тореро отмечает, что длительные правительственные ограничения привели к потере доходов миллионами работников неформального сектора, большинство из которых составляют представители среднего класса. Например, в Латинской Америке, где более 54% трудоспособного населения работает в неформальной экономике, многие из них истощают свои сбережения и скатываются в нищету. Это, по его мнению, окажет значительное влияние на продовольственную безопасность.

Тореро также предсказывает надвигающийся кризис здоровья. «Мы сосредоточились на COVID-19, но забыли о других прививках», — говорит он. Поскольку пандемия продолжается, он опасается, что страны потеряют десятилетия прогресса в предотвращении распространения других инфекционных заболеваний.

Провалы в образовании, вызванные пандемией, будут иметь долгосрочные последствия и для социального неравенства. Тореро говорит, что, когда ученики возвращаются в класс, многие молодые люди, особенно девочки, не будут повторно поступать в школу.

«У вас есть три худшие вещи, происходящие одновременно», — говорит Тореро.

Хотя Тореро считает, что всё еще можно изменить курс и снизить уровень голода, правительства должны принять немедленные меры. По его словам, данные будут необходимы для выявления новых очагов голода. Это позволит директивным органам оказывать надлежащую и целенаправленную поддержку.

Тореро также выступает за формализацию секторов в сельских и пригородных районах, что позволило бы большему числу работников иметь постоянный доступ к рынкам. «Формализация не обязательно означает, что мы взимаем с вас налоги, — говорит Тореро. — Формализация означает, что вы становитесь частью системы».

Приближающийся саммит ООН по продовольственным системам может дать возможность определить решения, которые приблизят мир к укреплению продовольственной безопасности. Но, предупреждает он, ключевым моментом является достижение общей цели. «Мы должны собраться, и мы должны сосредоточиться на сокращении голода».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER