1. Политическая война
  2. Генассамблея ООН
Нью-Йорк, / ИА Красная Весна

Президент Бразилии, выступая в ООН, поддержал Ассанжа

Изображение: (сс) Cancillería del Ecuador
Джулиан Ассанж
Джулиан Ассанж
Джулиан Ассанж

Нельзя преследовать журналиста, например, такого как Джулиан Ассанж, за то, что он прозрачно и законно информирует общество, заявил президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Сильва 19 сентября на Генассамблее ООН.

«Крайне важно сохранить свободу прессы. Журналиста, такого как Джулиан Ассанж, нельзя наказывать за то, что он информирует общество прозрачным и законным способом», — сказал глава Бразилии. Он пояснил, что «наша борьба ведется против дезинформации и киберпреступности».

Напомним, Ассанж стал известен в связи с сайтом WikiLeaks, который он основал. Сайт публиковал разоблачения действий военных и политиков США.

В 2007 году он опубликовал засекреченные разоблачения преступлений американских военных в Ираке: кадры после атаки американского вертолета в Багдаде, в результате которой погибло не менее 18 мирных жителей. Начиная с 2010 года Ассанж опубликовал порядка 250 тыс. документов, разоблачающих политику США.

В США Ассанжа осудили на 175 лет тюрьмы. Долгое время он скрывался в посольстве Эквадора в Лондоне, но 2019 года власти этой страны лишили Ассанжа убежища, и он был выдан английским властям.

В Великобритании традиционно судебные процесс экстрадиции несколько затянулся. Последнее решение Высшего суда Англии и Уэльса, состоявшегося 9 июня 2023 года, отказал Ассанжу в обжаловании решения о его экстрадиции в США.