logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Местное самоуправление
/ Кимовск

Кимовского депутата будут судить за «митинг» против пенсионной реформы

Встреча с избирателями депутата С. Тимофеева в г. КимовскеВстреча с избирателями депутата С. Тимофеева в г. Кимовске
Костиков Андрей © ИА Красная весна

Материалы по делу об административном правонарушении по части 1 статьи 20.2 КоАП РФ в отношении депутата Собрания депутатов муниципального образования город Кимовск Кимовского района Сергея Тимофеева переданы в кимовский городской суд, 23 августа сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Межмуниципальный отдел полиции «Кимовский» усмотрел в действиях народного избранника при встрече с избирателями 4 августа нарушение установленного порядка организации либо проведения публичного мероприятия. В частности, в вину депутату вменяется следующее: «Тимофеев С. Б. и иные участники публичного мероприятия выступили с речью „Против пенсионной реформы в Российской Федерации“» и, более того, «участники мероприятия использовали заранее подготовленные наглядные материалы — плакаты с надписью „Кимовск говорит НЕТ пенсионной реформе“». Из чего авторы протокола об административном правонарушении сделали вывод, что С. Тимофеев провел не встречу с избирателями, а митинг. При этом положения пункта 9 ст. 40 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 06.10.2003 N 131-ФЗ, согласно которому «Депутат, член выборного органа местного самоуправления, выборное должностное лицо местного самоуправления не могут быть привлечены к уголовной или административной ответственности за высказанное мнение, позицию, выраженную при голосовании, и другие действия, соответствующие статусу депутата…» в расчет не брались.

Как пояснил Сергей Тимофеев, 4 августа он действительно проводил встречу с избирателями в специально отведенном для этого месте города — на площади между домами № 12 и № 14 по ул. Ким, но только не в форме митинга, как утверждает полиция, а в форме собрания, что согласно федеральному закону «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» от 19.06.2004 N 54-ФЗ подразумевает коллективное обсуждение каких-либо общественно значимых вопросов. А так как повышение пенсионного возраста волнует подавляющее большинство жителей города, часть своего выступления он посвятил и этой проблеме. В остальном публичное мероприятие прошло без единого эксцесса, спокойно и мирно. Присутствующие сотрудники полиции, равно как и представитель администрации Кимовского района не сделали ни одного замечания по ходу ведения собрания.

Откуда же появился протокол об административном правонарушении спустя три недели после встречи с избирателями, можно судить по тем свидетелям, которые поспешили дать объяснения в полиции и изложить свою версию произошедшего 4 августа. Как ни странно, ими оказались оппоненты Сергея Тимофеева на предстоящих 9 сентября очередных муниципальных выборах депутатов города Кимовска. Это Артем Якунин — кандидат в депутаты по многомандатному избирательному округу № 2 и его отец, видный кимовский единоросс, Михаил Якунин — также кандидат в депутаты. Последнее обстоятельство может расцениваться как попытка создать негативный образ политического конкурента через распространение заведомо ложной информации.

Подтвердит ли кимовский городской суд вину С. Тимофеева, покажет ближайшее время.

Напомним, согласно части 1 статьи 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях нарушение организатором публичного мероприятия установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования влечет наложение административного штрафа в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или обязательные работы на срок до сорока часов.