В Алма-Ате изъяли партию оружия, похищенного во время массовых беспорядков

Изображение: Пресс-служба Департамента погранслужбы КНБ Казахстана
Огнестрельное оружие из схрона
Огнестрельное оружие из схрона
Огнестрельное оружие из схрона

Местонахождение партии оружия, похищенного из оружейных магазинов в ходе массовых январских беспорядков в городе Алма-Ата, установила транспортная полиция Казахстана, 9 марта сообщается на ведомственном сайте Министерства внутренних дел Казахстана со ссылкой на начальника Департамента полиции транспорта Онала Бекиева.

«Сотрудниками транспортной полиции в ходе расследования уголовного дела установлено местонахождение партии оружия, которое было похищено из оружейных магазинов в ходе массовых беспорядков 5–6 января текущего года в городе Алматы»,  — говорится в сообщении.

Сообщается, что полиция двух подозреваемых в хищении оружия. Так, был задержан 23-летний гражданин Узбекистана, на чьей квартире нашли два ножа и один пневматический пистоле. Уточняется, что он является участником массовых беспорядках в аэропорту Алма-Аты.

Вторым задержанным стал 43-летний мужчина. Во время обыска у него нашли 19 единиц пневматического оружия и патроны к нему, а также 10 ножей, один арбалет, шесть оптических прицелов и три оптических прибора.

«По данному факту начато досудебное расследование и осуществляются следственные мероприятия, проверяется причастность подозреваемых лиц к другим преступлениям. Принимаются меры по установлению и задержанию их сообщников», — заключил Бекиев.

Напомним, с 1 января торги топливом в республике были переведены на электронные платформы по полностью рыночным правилам, что привело к двукратному повышению цен на сжиженный газ и беспорядкам, вспыхнувшим в республике 2 января. Протестующие вначале требовали резкого снижения стоимости газа, а затем выдвинули политические требования. 4 января митингующие перешли к столкновениям с сотрудниками правоохранительных органов.

5 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял отставку правительства, а также сообщил, что в беспорядки в стране создают хорошо подготовленные международные террористические банды. 8 января аэропорт Алма-Аты закрыли в связи с его захватом неизвестным отрядом, позже правоохранительным органам удалось взять аэропорт под контроль.

В ночь на 6 января в Алма-Ате и других городах Казахстана началась контртеррористическая операция, которая была успешно завершена благодаря прибывшим в страну миротворцам ОДКБ.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER