Ученые выявили ген, отвечающих за устойчивость риса к засухе
Китайская исследовательская группа обнаружила новый ген, который может улучшить засухоустойчивость риса, говорится в исследовании, недавно опубликованном в журнале Plant Biotechnology, передает 27 мая агентство Синьхуа.
Ген OsRINGzf1 может уменьшить потерю воды клетками за счет уменьшения водных каналов в клетках, тем самым улучшая способность рисовых растений удерживать воду в условиях засухи, говорится в исследовании. Исследовательская группа сравнила многие растения риса, выращенные в условиях засухи, с растениями, выращенными в нормальных условиях, чтобы найти ген, регулирующий устойчивость к засухе, сказал Лю Хунянь из Шанхайского агробиологического генетического центра, автор-корреспондент исследования.
По словам Лю, они идентифицировали OsRINGzf1 путем точного картирования хромосомы 4 риса. Результаты показали, что сверхэкспрессия гена повышает устойчивость риса к засухе и солевому стрессу, в то время как удаление гена делает рис более чувствительным к засухе, сказал Чэнь Шоучжун, первый автор исследования.
По словам Ченя, в условиях засухи рис, который сверхэкспрессировал этот ген, произвел более чем на 10% больше риса, чем контрольная группа, что привело к снижению потерь урожая, вызванных засухой.