РПЦ решила запретить вывод монастырей и приходов из состава епархий

Юрий Репин. Церковь. 1951
Юрий Репин. Церковь. 1951
Юрий Репин. Церковь. 1951

Решение о запрете вывода монастырей из состава своих епархий и приходов приняла Русская Православная Церковь, рассказала глава правового управления Московской патриархии игуменья Ксения (Чернега) 15 декабря в ходе своего выступления на IV всероссийском форуме «Право. Религия. Государство».

Как отметила Чернега, в уставы епархий РПЦ вносятся поправки, «которые прямо устанавливают запрет на выход приходов, монастырей и других религиозных организаций, входящих в структуру епархий, на выход из этой структуры».

Отметим, президент РФ Владимир Путин подписал указ 5 апреля 2021 года об изменениях в российское законодательство, касающееся свободы совести. Согласно принятым поправкам, религиозные организации вправе установить запрет на выход из своего состава или вывод из него местных структур. Этим же указом вводится требование о проведении переаттестации для всех священнослужителей, получивших религиозное образование в других государствах.

Напомним, в конце мая 2021 года Екатеринбургская епархия признала свое право собственности на Среднеуральский женский монастырь, управляющим которого был скандально известный схиигумен Сергий (Романов). Сам Романов ранее был отлучен от церкви за склонение монахинь монастыря и неопределенного круга лиц к суициду. Кроме того, после того, как церковный суд лишил его сана, он продолжил проводить богослужения. Уголовный суд приговорил его к 3,5 годам лишения свободы.