В Польше уверены, что их стране не нужно усиление роли Германии в Европе

Ян Матейко. Прусская дань. 1882
Ян Матейко. Прусская дань. 1882
Ян Матейко. Прусская дань. 1882

Польша и Венгрия не хотят, чтобы сверхдержава ЕС управлялась из Брюсселя немецкими или подпавшими под влияние Германии политиками, пишет в авторской статье глава парламентского клуба партии «Право и справедливость» Рышард Терлецкий, опубликованной 5 ноября изданием Dziennik Polski 24.

«Польша и Венгрия не хотят сверхдержавы ЕС, управляемой из Брюсселя немецкими или политиками-германофилами, отсюда ярость Германии и нападки на правительства в Варшаве и в Будапеште с использованием институтов ЕС и так называемых полезных идиотов», — утверждает Терлецкий.

Терлецкий утверждает, что попытки Германии «получить статус важнейшего партнера США» после Брексита и потери власти Трампом объясняются «реализацией плана превращения Центральной Европы в вассала и получения доминирующего положения в остальной ее части». При этом Берлин настолько поглощен этой идеей, что даже «готов поделиться — пока — влиянием с реваншистской Россией».

Как он полагает, Германия видит «самой большой проблемой» в Центральной Европе, концепцию «Инициатива трёх морей», выдвинутую Польшей и поддержанную другими странами Вышеградской четверки, в которую, кроме играющей роль лидера Варшавы, входит и Венгрия, а также Чехия и Словакия. Терлецкий видит «настойчивые попытки привлечения балканских стран [к сотрудничеству] и лживые обещания о перспективах их вступления в ЕС, прозвучавшие в Албании, Боснии или Македонии».

Не забыл Терлецкий упомянуть и Россию, которая «тянет свои газовые щупальца к Европе», при этом «ее амбиции — вернуть себе сферу влияния на востоке бывшего железного занавеса и, прежде всего, снова поглотить Украину».

В завершении Терлецкий задается вопросом, «не возникнет ли [у Берлина] идея поджечь Европу в третий раз перед лицом провала за нашей западной границей».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»