1. Мир спорта
  2. Зимняя Олимпиада-2022 в Пекине
Пекин, / ИА Красная Весна

Большунов подумал, что марафон могут не засчитать — тренер лыжников России

Изображение: (сс) Granda
Александр Большунов
Александр Большунов
Александр Большунов

О том, как прославленный российский лыжник Александр Большунов воспринял сокращение дистанции марафона на Олимпиаде в Пекине с 50 до 30 км, рассказал главный тренер лыжной сборной России Юрий Бородавко 21 февраля в интервью «RT на русском».

Юрий Бородавко поведал, что Александр Большунов очень сильно мечтал добиться на Олимпиаде в Пекине негласного звания — «Короля лыж», которое присваивается спортсмену лыжным сообществом, если он во время одного чемпионата мира или Олимпийских игр выигрывает две дистанции — 30 и 50 км.

«Поэтому, когда гонку урезали, первое, что промелькнуло у Саши в голове, что из-за этой меры гонка может не засчитаться», — сообщил наставник российских лыжников.

Кроме того, Александр Большунов перед Олимпиадой проделал очень большую подготовительную работу, нацеленную именно на марафонскую дистанцию, и поэтому ее сокращение давало преимущество лыжникам с ярко выраженными спринтерскими качествами, которые могли уйти в отрыв, после чего в тяжелых погодных и высотных условиях Пекина их практически было бы невозможно достать.

Напомним, на Олимпийских играх в Пекине Александр Большунов стал трехкратным олимпийским чемпионом и «Королем лыж», выиграв в скиатлоне (30 км), марафоне и в командной эстафете. Кроме того, Александр Большунов завоевал серебряную медаль на дистанции 15 км классическим ходом и бронзовую медаль в командном спринте.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»