Врач рассказала, какие продукты могут помочь защититься от простуды зимой
Многие продукты могут помочь поднять ослабленный иммунитет зимой, и полезны для профилактики простуды, заявила врач Алена Глушакова 2 января журналистам РИА Новости.
Врач рассказала, что простым признаком полезных свойств является цвет фруктов и овощей.
«Например, красный цвет означает наличие ликопина, который выполняет роль антиоксиданта, то есть позволяет предотвратить воспаления в организме: он присутствует в арбузе, томатах, клюкве, красных грейпфрутах, свекле, редисе», — отметила Глушакова.
По ее словам, оранжевый цвет является признаком большого количества витаминов А и C. Как пример, она привела морковь, апельсин, манго, батат, оранжевый перец и абрикос. Овощи и фрукты желтого цвета содержат много витаминов А и В. Это желтые томаты и перец, лимоны, ананас.
Зеленые продукты, такие как брокколи, авокадо, яблоки, огурцы, киви, являются источником лютеина, железа, кальция, фолиевой кислоты.
«Продукты синего и фиолетового цвета содержат полифенолы и биофлавоноиды, которые повышают устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям окружающей среды, укрепляют сосуды, уменьшают эмоциональную возбудимость, улучшают сон, настроение, память. В частности, это голубика, черника, фиолетовая капуста, инжир, красно-фиолетовый лук», — добавила Глушакова.
Однако, по ее словам, одного правильного питания недостаточно чтобы получить сильный иммунитет. Помимо этого необходимо соблюдать разумный режим труда и отдыха, а также в целом вести здоровый образ жизни.