1. Война идей
  2. Украинский национализм
Белград, / ИА Красная Весна

В Белграде прошла акция протеста против героизации нацизма на Украине

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Степан Бандера
Степан Бандера
Степан Бандера

У посольства Украины в Белграде прошла акция протеста против реабилитации нацизма и его пособников, ее организаторами выступили футбольные фанаты белградского клуба «Партизан» и сербские патриотические организации, 29 декабря сообщают Известия.

Протестующие скандировали лозунги «Стоп нацизму на Украине!», «Косово — это Сербия, Крым — это Россия!».

Такую острую реакцию сербов вызвало решение Верховной рады с размахом отпраздновать в 2022 году 80-летие образования УПА (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Сейчас украинские националисты формируют доминирующий взгляд на историю страны. Одной из их идей является миф о борьбе украинских националистов за создание независимой Украины против немцев и советских войск. Эту линию продолжают и высшие должностные лица Украины.

Например, в октябре премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что страну от нацистов освободила антигитлеровская коалиция. Совет национальной безопасности и обороны Украины предложил отказаться от названия Великая Отечественная война и впредь называть ее советско-немецкой войной.

Напомним, боевики УПА (организация, деятельность которой запрещена в РФ) печально прославились как каратели, на счету которых массовые убийства и пытки мирного населения и пленных. В годы Великой Отечественной войны от их рук погибло около 100 тысяч поляков, чехов, евреев на Украине. Кроме того, ими были зверски убиты тысячи украинцев по политическим и идеологическим причинам, а также за отказ сотрудничать.

УПА (организация, деятельность которой запрещена в РФ) была сформирована в 1942 году как боевое крыло Организации украинских националистов (организация, деятельность которой запрещена в РФ), которая была создана из ветеранских движений украинских националистов, бежавших из страны после победы Советской власти. Вскоре центром организации стала Германия, которая оказывала поддержку этой эмигрантской организации.

До Великой Отечественной войны украинские националисты отметились терактами в Польше и построением нелегальной сети в бывшей Галиции, позже ставшей Западной Украиной.

С началом войны они развернулись на захваченной нацистами Украине. Заявляя себя третьей силой, фактически члены ОУН (организация, деятельность которой запрещена в РФ) сотрудничали с оккупационной администраций и вермахтом и вели борьбу с Красной армией, коммунистами, партизанами и всеми, кто сопротивлялся захватчикам. По имени лидера движения Степана Бандеры их стали называть бандеровцами.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER