1. Экономическая война
  2. Сербия и Запад
Белград, / ИА Красная Весна

Министр промышленности Сербии заявила, что литий — это новая нефть

Изображение: (сс) Dnn87
Литий
Литий
Литий

Литий является самым востребованным сырьевым материалом в мире, и он дает возможность Сербии изменить свою экономику, заявила министр горной промышленности и энергетики Сербии Зорана Михайлович, 3 декабря сообщает RTS.

«Сербия — единственная в мире, где есть минерал ядарит, который содержит в своей структуре литий и бор. Мы единственные в мире, кто может задуматься, хотим ли мы литий, поскольку это важнейшее минеральное сырье, стоимость которого в следующие десять лет будет в 50 раз выше, чем сейчас, и будем ли мы использовать его в экономических целях», — отметила министр.

Она добавила, что «литий — это нефть 21-го века».

Министр также сказала, что решение о строительстве литиевого рудника не будет принято до тех пор, пока не будут завершены исследования по оценке воздействия на окружающую среду.

Михайлович добавила, что после того как экологическое заключение будут готово, все данные исследования станут общедоступными.

В завершение министр сказала, что государство никогда не будет идти против граждан.

Напомним, международный консорциум Rio Tinto планирует начать в Сербии добычу лития и уже инвестировал более 300 млн евро в разведку месторождений в стране. В связи с этим в Сербии 27 и 28 ноября прошли экологические акции протеста, где собравшиеся заявили, что добыча лития повредит экологии региона.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER