25
сен
2020
  1. Культурная война
  2. Охрана культурных ценностей
Москва, / ИА Красная Весна

В Мособлдуме предложили продать объекты культурного наследия в частные руки

Кража картины
картиныКража
Кража картины
Изображение: Цитата из к∕ф «Старики-разбойники». Реж. Эльдар Рязанов. 1971. СССР

Власти Московской области обсуждают вопрос передачи старых усадеб, являющихся объектами культурного наследия, в частные руки, заявил председатель комитета Мособлдумы по вопросам образования, культуры и туризма Олег Рожнов 25 сентября, сообщает пресс-служба думы.

Рожнов пояснил, что бюджетных денег не хватает для реставрации усадеб. «Средств, которые выделяются из бюджетов, хватает лишь на восстановление отдельных объектов, но не усадеб в целом. Поэтому власти активно привлекают инвесторов — в качестве еще одного, и очень действенного инструмента для сохранения объектов культурного наследия», — сказал он.

При этом депутат отметил, что инвесторы неохотно соглашаются вкладывать деньги в реставрацию даже по программе аренды «1 рубль за квадратный метр». По словам Рожнова, даже если инвестор находится, то он не может получить кредит на реставрацию, потому что банки неохотно выдают средства на объекты, которые находятся в аренде.

«Подобных ситуаций немало, поэтому мы вместе с минимуществом обсуждаем варианты передачи таких объектов в собственность», — сказал Рожнов, добавив, что Мособлдума будет инициировать соответствующие изменения в законодательстве и нормативно-правовой базе.

Отметим, в Московской области находятся около 100 усадеб, требующих реставрации. С 2013 года в области работает программа «Усадьба Подмосковья». По ней инвесторы могут взять в аренду усадьбу за символическую плату с обязательством ее реставрировать. Всего по данной программе в аренду было передано 37 объектов культурного наследия.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER