logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Финансовая политика США
/ Вашингтон

Минфин США объявил о грядущей отставке главного по санкциям

УвольнениеУвольнение
(CC) geralt

О намеченной на начало мая отставке главы Управления по контролю за иностранными активами Джона Смита сообщил Минфин США 12 мая на официальном сайте ведомства.

«Министерство финансов США сообщает, что Джон Е. Смит покинет пост директора Управления по контролю за иностранными активами (OFAC) в начале мая», — говорится в сообщении.

Джон Смит занимал должность исполнительного директора управления, отвечающего за финансовую разведку и планирование экономических санкций, с 2015 года, а всего проработал в этой структуре более 11 лет.

Под руководством Смита в OFAC разработаны самые значительные санкционные программы за всю историю: против Северной Кореи, России, Ирана, Сирии.

После ухода Смита исполнительным директором станет Андреа Гаки, которая раньше работала его заместителем.

Напомним, Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США играет ключевую роль в санкционных войнах, которые ведут США. OFAC подчиняется Управлению по финансовой разведке и противодействию терроризму. Его работа направлена против иностранных государств, а также различных организаций и лиц, представляющих, по мнению ведомства, угрозу национальной безопасности США. Например, предположительно вовлеченных в террористическую деятельность.

За последние годы роль Управления серьезно возросла. С осени 2017 года OFAC получило право налагать штрафы на невыполняющих его предписания лиц, а также замораживать активы и запрещать деятельность в США.