Власти США готовы «сдерживать Россию» ракетами СМД в Европе

Изображение: Юлия Комбакова © ИА Красная Весна
Трамп
Трамп
Трамп

Развертывание ракет средней и меньшей дальности в Европе для сдерживания России допускают при необходимости американские власти, заявил помощник президента США по национальной безопасности Роберт О’Брайен 28 октября в ходе выступления в Гудзоновском институте в Вашингтоне.

По его словам, решение о выходе США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) президент Дональд Трамп принял ради защиты государства. Китай в отличие от России не был ограничен ДРСМД, и «развернул тысячи ракет» в направлении союзников Соединенных Штатов. Эти ракеты могут угрожать и ВМС США.

После выхода из договора США занялись созданием гиперзвукового оружия, баллистических ракет, способных обеспечить безопасность США и их союзников и сдерживать КНР.

“Мы развернем такие же ракеты, если это будет необходимо, в Европе, чтобы сдерживать Россию», — сказал О’Брайен в ходе трансляции, которая шла на канале Гудзоновского института в YouTube.

Он добавил, что развертывание ракет обеспечит Вашингтону возможность реальных переговоров по контролю над вооружениями в будущем. Советник Трампа привел в пример развертывание ракет «Першинг» и крылатых ракет в Европе в 1980-х годах. Тогда СССР согласился на переговоры по «нулевому варианту», который предшествовал ДРСМД.

Напомним, ДРСМД действовал с 1988 по 2019 год, пока из него в одностороннем порядке не вышли США.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER