Вице-спикер парламента Узбекистана не любит советское прошлое своего народа

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Великая Победа
Великая Победа
Великая Победа

Вице-спикер парламента Узбекистана Алишер Кадыров не любит советское прошлое своего народа и не знает значение слов «оккупационный» или «захватнический», заявил эксперт и организатор акции «Бессмертный полк» в Ташкенте Тимур Исмаилов, 3 мая сообщает агентство «Подробно.uz».

Данное заявление Исмаилов сделал, разбирая заявление Кадырова о флаге СССР, пропитым «кровью представителей прогрессивной узбекской интеллигенции и предков». Вице-спикер опубликовал в своем Тelegram-канале фотографию с концерта российского коллектива «Хор Турецкого», на котором звучали советские песни военных лет от «Катюши» до «Бухенвальдского набата», и один из слушателей концерта поднял советский флаг.

Всего в ходе концерта поднимали два красных флага. Штурмовой флаг Идрицкой стрелковой дивизии поднимался во время концерта несколько раз в задней части зрительной площадки. Второй флаг СССР с золотистой бахромой был поднят в передней части площадки на высоту нескольких метров уже в конце концерта на песню «День Победы» и на «Катюшу».

Эксперт задается вопросом знания Кадыровым значение слова «оккупационный» или «захватнический». Согласно Большому толковому словарю, оккупацией является «временное насильственное занятие вооруженными силами какого-либо государства чужой территории».

Он напоминает, что Узбекистан был частью СССР. Оккупацией или захватом являлось вторжение нацистской Германии 22 июня 1941 года в СССР и занятие его земель.

«Говорить, что Узбекистан находился под оккупацией СССР, бессмысленно. Получается, что Узбекистан был захвачен… самим собой. Это то же самое заявить, что сейчас Хорезмская область находится под оккупацией Узбекистана», — заявил Исмаилов.

Он считает уместным нахождение и поднятие флага Идрицкой стрелковой дивизии, водруженный над Райхстагом в 1945 году, и флага СССР, который относится ко всем, внесшим вклад в разгром нацизма гражданам Узбекистана. Под этими флагами наши отцы, деды и прадеды уходили на фронт и отдавали свои жизни.

Исмаилов также напомнил, что провокацией является подстрекательство и побуждение кого-либо к действиям, которые могут повлечь тяжелые последствия. Его удивляет, что заявление на концерте главы хора Михаила Турецкого «Слава великому советскому народу — народу-победителю!», которое славит узбекский народ, который входил в народы СССР наравне со всеми республиками, наносит тяжелые последствия народу.

Он подчеркивает, что все граждане Узбекистана — узбеки, татары, русские, корейцы и другие, пришедшие на концерт, радостно фотографировались на фоне советского флага. Вице-спикер парламента тоже считает это чем-то нехорошим? — задается вопросом Исмаилов.

Для чего Алишер Кодиров призывает генеральную прокуратуру разобраться в этой «провокации»? В чем он увидел провокацию?

Эксперт напоминает, что «флаги СССР являются историческим достоянием, таким же как знамена Амира Темура или Бухарского эмирата. В законодательстве Узбекистана нет актов об использовании исторических знамен».

Статья 203 «Незаконное пользование флагами и вымпелами, изготовление, распространение или ношение плакатов, эмблем и символов» предполагает административные меры наказания, но это не имеет никакого отношения к историческим флагам и знаменам.

Напомним, 27 апреля во время официального визита глава министерства обороны России Сергей Шойгу передал министру обороны Узбекистана Баходиру Курбанову в дар подборку архивных документов о вкладе узбекского народа в общую Победу.

Многие части Среднеазиатского военного округа (САВО) были отправлены на фронт уже в июне-июле 1941 года и составили кадровое ядро. Среди них была и знаменитая 316-я стрелковая дивизия под командованием генерал-майора Ивана Васильевича Панфилова. В группе бойцов, в течение 58 дней удерживающих дом Павлова, был стрелок ПТР — узбек Камолжон Тургунов.

Значительное число узбеков находилось среди защитников Одессы. Житель Ташкента Аман Умаров стал знаменитым разведчиком. Немало воинов-узбеков участвовало в защите Ленинграда, охваченного кольцом блокады, только в 115-й стрелковой дивизии их находилось 178 человек.

Из Каракалпакии в первые же месяцы войны было мобилизовано в армию 62 тыс. человек, 18 уроженцев Каракалпакии стали Героями Советского Союза, пять — полными кавалерами ордена Славы.