14
окт
2021
  1. Реальная Россия
  2. ГИБДД
Москва, / ИА Красная Весна

ГИБДД получит программу поиска авто с «мертвыми» водителями

Изображение: Кульчицкий Александр © ИА Красная Весна
ГИБДД
ГИБДД
ГИБДД

180 млн рублей потратит мэрия Москвы на разработку софта для дорожных камер, чтобы сотрудники ГИБДД через мобильное приложение могли отслеживать автомобили, чьи владельцы уже умерли, а также восстанавливать частично закрытые автономера, 13 октября сообщил «Коммерсантъ».

Кроме того, программа позволит сотрудникам ГИБДД отслеживать машины уже снятые с учета, находящиеся в розыске через мобильное приложение «Перехват». По плану новый софт будет внедрен в 2022 году.

Издание отмечает, что сейчас автоматические комплексы фотовидеофиксации действуют недостаточно быстро. Сначала информация с камер направляется в единую диспетчерскую, а потом в дорожно-патрульную службу. Приложение «Перехват» должно решить эту проблему.

Водителя автомобиля с умершим собственником сегодня нельзя оштрафовать за нарушение, потому что штрафы идут на собственника. Но пользование таким автомобилем влечет штраф в размере от 500 до 800 рублей, поясняет издание.

Искусственный интеллект, встроенный в новый софт дорожных камер, также сможет распознавать частично закрытые автономера. Она сопоставит модель и марку машины и предложит инспектору варианты номера нарушителя. Инспектор в свою очередь выпишет штраф, подтвержденный нейросетью и имеющий соответствующую пометку, сообщило издание.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER