Эксперт оценил возможности Китая использовать порты в военных целях

Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Экономика Китая
Экономика Китая
Экономика Китая

Далеко не все купленные Китаем в мире порты могут использоваться для военных нужд, написал 15 ноября директор института стран Азии и Африки МГУ Алексей Маслов в своем Telegram-канале.

«Есть ряд правил, при которых, покупая порт для использования для гражданских нужд, вы не можете его использовать для военных нужд, например сделать там свою военно-морскую базу. И, несмотря на то что Китай так или иначе вложил свои деньги почти в 90% портов, например по африканскому побережью, а 30% портов он лично построил за свои деньги, тем не менее даже в Африке далеко не все порты могут использоваться именно для китайских военных нужд», — считает эксперт.

Маслов убежден, что Китай пытается стимулировать мировую торговлю за счет переустройства, углубления, улучшения условий по использованию портов. «Я думаю, что в реальности помешать этому весьма сложно», — отмечает он.

Китай хочет уменьшить свои расходы на доставку товара и для этого в конечном счете покупает порты по всему миру, полагает директор ИСАА МГУ.