1. Мироустроительная война
  2. Независимость Каталонии
Барселона, / ИА Красная Весна

Власти Каталонии стремятся изгнать испанский язык из школ — El Mundo

Изображение: © govern.cat
Глава Каталонии Пере Арагонес участвует в манифестации против использования испанского языка в школах
Глава Каталонии Пере Арагонес участвует в манифестации против использования испанского языка в школах
Глава Каталонии Пере Арагонес участвует в манифестации против использования испанского языка в школах

Школы и общественные организации Каталонии, борющиеся за преподавание минимум 25% предметов на испанском языке подвергаются давлению со стороны каталонской власти. Об этом 22 декабря пишет газета El Mundo.

Как удалось выяснить журналистам El Mundo, 4 ноября советник по образованию Каталонии (аналог регионального министра образования) Жозеп Гонсалес-Камбрай собрал 3 тыс. директоров учебных заведений региона и озвучил им указание перейти монолингвистической модели преподавания в учебных заведениях Каталонии. Иными словами, все предметы должны преподаваться только на каталанском языке. Более того, ученики региона должны изучать каталанский язык методом «погружения», для этого необходимо контролировать, чтобы и вне уроков преподаватели не говорили по-испански.

Эту информацию подтвердил публично глава Каталонии Пере Арагонес во время лингвистических споров, возникших в связи с делом родителей каталонского школьника, которые были вынуждены обратиться в суд, чтобы их ребенок смог получать положенное по закону преподавание 25% всех предметов на испанском языке. После этого родители и сам ребенок подверглись унижению и угрозам в социальных сетях.

Таким, образом, Верховный суд Каталонии обязал школы региона преподавать 25% предметов на испанском языке. Однако глава региона заявил, что правительство региона проинспектирует школы, чтобы проконтролировать, применяют ли они метод погружения в каталанский язык.

А затем Арагонес возглавил манифестацию против использования испанского языка в школах Каталонии. Манифестация прошла в центре Барселоны в конце прошлой недели и собрала 35 тыс. человек. Среди присутствующих было много чиновников, преподавателей, директоров школ.

При этом ряд учебных учреждений региона, не желают внедрять дискриминационную лингвистическую модель преподавания и преподают на двух языках. Есть и общественные группы, которые борются за преподавание 25% предметов на испанском языке. Так организация «Школа для всех» разослала письмо всем директорам школ Каталонии с призывом изменить модель преподавания в соответствии с решением Верховного суда региона. К письму прилагалось решение суда, в котором говорилось, что «все ученики должны получать в реальности и незамедлительно преподавание при помощи использования двух официальных языков: каталанского и испанского, в тех процентных отношениях, которые определят школы, однако на каждом из них должно преподаваться как минимум 25% предметов».

Школы и общественные организации подвергаются давлению со стороны органов власти каталонского правительства, отмечает издание. Сторонники каталонского национализма обвиняют их в желании превратить Каталонию в «подчиненную колонию».

Напомним, в Испании год назад был принят новый закон об образовании, лишающий испанский язык статуса языка межнационального общения, в том числе в области образования.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER