Венгрия осудила решение Словении выйти из Шенгенской зоны

Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна
Граница
Граница
Граница

Появление пропускных пунктов на границе между европейскими государствами станет еще одним ударом по экономическому положению Европы, заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто, 19 октября он написал об этом в Facebook (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Сийярто отреагировал на заявление властей Словении о том, что страна выходит из Шенгенского договора и устанавливает пропускные пункты на границе с европейскими государствами. По мнению министра, это только усугубит нынешнее положение Европы.

Начав «за здравие», Сийярто напомнил о том, что неконтролируемая миграция, от которой попыталась защититься Словения, в самом деле несет большую угрозу. И Брюссель должен это в конце концов понять.

А вот дальше пошло «за упокой»: венгерский политик осудил решение Словении выйти из Шенгенского договора, ведь в рамках соглашения налажены торговые связи. Их нарушение нанесет «еще один удар» по конкурентоспособности Европы на мировой экономической арене, ведь ее положение и так «ухудшается с каждым днем».

Читайте также: Правительство Венгрии намерено ужесточить закон об иммигрантах и труде

Если ввести пограничный контроль, это сильно замедлит торговлю из-за постоянных проверок на границе, а также усложнит работу компаниям, занимающимся трансграничной деятельностью, считает министр.

«Если Брюссель не изменит свою миграционную политику, мы легко можем вернуться в прошлую эпоху Европы, разделенной границами», — подытожил Сийярто.

Венгрия регулярно выступает против политики «открытых границ» для мигрантов, которую продвигает Европарламент. В стране уже начали пересматривать миграционное законодательство с намерением ужесточить его.

Но экономическое положение Венгрии также оставляет желать лучшего, поэтому стране категорически важно сохранить налаженные торговые связи и не получить нарушения логистических цепочек. Это чревато издержками, которые правительство не может себе позволить.

Напомним, помимо Словении, пограничный контроль хотят возобновить Италия и Хорватия. Официальной причиной стала возросшая угроза террористических атак — так объяснил намерения своей страны премьер-министр Хорватии Андрей Пленкович.