logo
  1. Политическая война
  2. Последствия объединения Германии
Новость, / Берлин

Меркель: уравнять части Германии будет возможно не ранее, чем через полвека

ГерманияГермания
Кайсин © ИА Красная весна

Выравнивание условий жизни в восточной и западных частях Германии завершится только через полвека, заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель, 8 ноября в интервью газете Suddeutsche Zeitung.

Она добавила, что может понадобиться даже более долгий срок, чем 50 лет. По словам канцлера, раньше, через 10-20 лет после объединения Германии, казалось, что этот процесс будет проходить быстрее.

Как отметила Меркель, рост «националистических и протекционистских тенденций в мире» поляризует германское общество, что более отчетливо выявляет различия между «старыми» и «новыми» территориями.

По словам политика, жизнь в ГДР была почти удобной из-за того, что на нее почти невозможно было влиять, а представления восточных немцев о Западной Германии по большей части формировались телевидением и рассказами родственников.

Напомним, 9 ноября в Германии отмечается день падения Берлинской стены, которое произошло 30 лет назад. После него началось объединение восточной и западной частей. Стена длиной 160 км была возведена в 1961 году. Она была одним из главных символов холодной войны.