1. Политическая война
  2. Война санкций
Киев, / ИА Красная Весна

Кулеба назвал санкции России против него «местью» за «Крымскую платформу»

Ян Матейко. Придворный шут Станислав Гуска. 1862
Ян Матейко. Придворный шут Станислав Гуска. 1862
Ян Матейко. Придворный шут Станислав Гуска. 1862

Местью за создание «Крымской платформы» назвал введение против него санкций со стороны России украинский министр иностранных дел Дмитрий Кулеба 21 августа на своей странице в Twitter.

«Россия обещала, что отомстит мне за „Крымскую платформу“. Отомстила. Но нас это не остановит. Крым — это Украина», — написал он, приложив скриншот новости о введении против него и секретаря СНБО Украины Алексея Данилова санкций РФ. Он не уточнил, кто в России обещал ему отомстить за «Крымскую платформу».

Напомним, ранее СМИ сообщали о том, что в санкционный список РФ внесли главу МИД Украины и главу секретаря Совета нацбезопасности и обороны Украины. Кулеба известен своей антироссийской риторикой и деятельностью, в том числе в отношении строительства и ввода в эксплуатацию газопровода «Северный поток — 2».

Внесение должностных лиц и компаний из недружественных стран в санкционные списки превратилось с подачи стран Запада в общеупотребительную мировую практику.

Отметим, «Крымская платформа» — организация, в которую вошли представители 40 стран и ряда международных организаций. В их числе большая часть членов Евросоюза (существенное исключение составляет Германия), а также США, Канада, Турция и Новая Зеландия. Организация ставит своей целью скоординированные меры по возвращению Крыма в состав Украины.

Министр иностранных дел Сергей Лавров назвал запланированный на 23 августа в Киеве форум «Крымской платформы» шабашем, на котором западные страны будут «пестовать неонацистские, расистские настроения современной украинской власти».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER