Ученые выявили связь шизофрении с изменениями в структуре мозга
Мета-анализ исследовательских работ, который дал возможность предположить взаимосвязь особенностей морфометрических изменений структуры головного мозга и заболевания шизофренией, провели ученые Института перспективных исследований мозга МГУ и ведущие сотрудники Психиатрической клинической больницы № 1 им. Н. А. Алексеева в Москве, 23 ноября пишет пресс-служба МГУ.
В своей работе ученые, как они сообщают в статье, опубликованной в журнале Procedia computer science, исследовали гипотезу о том, что одной из причин возникновения шизофрении может быть нарушение механизма сворачивания извилин и борозд головного мозга в пренатальном (дородовом) периоде с изменением индекса гирификации (отношения общей площади серого вещества коры головного мозга к площади поверхности большого мозга) и толщины коры в определенных областях мозга.
В подтверждение данной гипотезы существует множество данных о моторных и неврологических, а также поведенческих отклонениях, которые в раннем возрасте проявляются у детей, впоследствии заболевших шизофренией.
Исследователи провели систематический анализ опубликованных в ряде статей данных по интересующим областям мозга, что стало возможным «благодаря развитию методов нейровизуализации и компьютерной обработки результатов МРТ высокого разрешения», поясняют они в статье.
Было выявлено, что индекс гирификации, который остается постоянным в продолжение всей жизни человека, у больных шизофренией понижен, что может стать биомаркером для диагностики шизофрении. При этом гипогирификация была выявлена в тех областях мозга, которые отвечают за когнитивные функции, язык и качество социальных взаимодействий.
Ведущий научный сотрудник Института перспективных исследований мозга МГУ Вадим Ушаков заявил: «Мы надеемся на будущие работы, в которых будут комплексно с иммунологическими и генетическими данными учитываться нейрофизиологические данные морфометрии головного мозга, особенности его структурных и функциональных нейросетевых связей, метаболизм нейромедиаторных систем. Это приблизит нас к преодолению сложности диагностики и прогнозирования психозов и позволит максимально персонализировать психиатрическую помощь».