23 января в МГТУ им. Баумана стартовали «ХLII АКАДЕМИЧЕСКИЕ ЧТЕНИЯ ПО КОСМОНАВТИКЕ», посвященные памяти академика Сергея Павловича Королева и других выдающихся отечественных ученых — пионеров освоения космического пространства.

Наша цель — Луна!

Изображение: Кайсин Сергей © ИА Красная Весна
Наша цель — Луна!
Наша цель — Луна!
Наша цель — Луна!

Мероприятие вызвало живой интерес в обществе и своим весьма представительным списком участников, и громкими, программными заявлениями ключевых людей космической отрасли.

Очень информативным было выступление Евгения Анатольевича Микрина, генерального конструктора по пилотируемым космическим системам и комплексам РКК «Энергия», академика РАН.

Он начал с благодарности советским ученым, которые открыли космическую эру в истории Земли: «4 октября 2017 года мы отметили 60-летие запуска Первого искусственного спутника Земли, это событие стало поворотным пунктом в истории цивилизации и воплощением в жизнь заветной мечты Человечества. 4 октября 1957 года навсегда останется днем величайшего триумфа нашей страны, ее ученых, инженеров, рабочих, военных — всех, кто так или иначе оказался причастен к началу космической эры. Современные космические проекты являются продолжением достижений наших великих ученых».

Со слов академика, современная космонавтика развивает два основных направления. Это работы связанные с функционированием и поддержкой Международной космической станции (МКС), расширение прикладных и научных исследований на околоземной орбите. Вторая задача — создание инфраструктуры для осуществления пилотируемого полета на Луну в 2030 году.

На орбите Земли

Самым масштабным проектом конца XX — начала XXI века является создание МКС. И в этом году мы будет отмечать 20-летие запуска первого блока этой станции, который был запущен 20 ноября 1998 года. На сегодняшний день выполнено 192 запусков к МКС, в том числе 123 российских. В данный момент на борту международной станции работает уже 54-й экипаж.

С помощью усовершенствованных кораблей Союз-МС и космических грузовиков Прогресс-МС внедряется новая, ускоренная схема доставки людей и грузов на Международную космическую станцию. Теперь время можно будет сократить до 3 часов. Впервые такая схема доставки будет опробована в феврале 2018 года.

Научно-прикладные исследования на орбите представлены пятью направлениями: «исследование Земли и космоса», «технология освоения космического пространства», «физико-химические процессы и материалы в условиях космоса», «космическая биология» и «биотехнологии». Каждое из направлений на сегодняшний день представлено несколькими экспериментами.

Изображение: © Роскосмос
КК
КК «Федерация»
«Федерация»КК

К 2019 году планируется завершение второго этапа строительства космической станции. Должны быть введены в строй три новых модуля — многоцелевой, узловой и научно-энергетический. Модули проектируются так, чтобы в случае необходимости либо по завершению проекта МКС была техническая возможность использовать их для создания на орбите Земли отечественной космической станции.

Российская орбитальная станция

В случае принятия решения об окончании эксплуатации МКС может быть создана отечественная орбитальная станция, и на нее будет возможно перенести все дорогостоящее, уникальное научное оборудование с российского сегмента МКС. Предполагается, что новая станция сможет обеспечить работу экипажа из трех человек и будет состоять из пяти модулей. К вновь разрабатываемым модулям можно отнести шлюзовые трансформируемые модули. В данный момент РКК «Энергия» разрабатывает такие модули и уже проделана большая работа. В дальнейшем на основе разработанной технологии планируется создание обитаемых модулей новой станции и различных проектов по освоению окололунного пространства. Для монтажных работ по развертыванию российской орбитальной станции планируется разработать уникальный шлюзовой модуль. Для транспортно-технического обеспечения станции, на базе корабля Союз, планируется создание нового корабля, способного доставлять на Землю до 500 кг различных грузов.

На орбите Луны

Как подчеркнул спикер: «основной задачей современной космонавтики является переход от освоения околоземных орбит к освоению более отдаленных областей космического пространства. В первую очередь Луны».

Для освоения Луны на первых этапах будут произведены запуски автоматических аппаратов, которые помогут подготовить площадку для прибытия туда первых космонавтов. Для лунной миссии сейчас готовится новейший корабль «Федерация», который должен быть испытан до 2022 — 2023 года. Пилотируемый полет и стыковка нового корабля планируются уже в 2024 году. Второй этап предполагает полет на орбитальную окололунную станцию. На третьем будут осуществлены как беспилотные, так и пилотируемые полеты к Луне. Итогом этой работы станет пилотируемая высадка на Луну.

Изображение: laspace.ru
АМС
АМС «Луна Глоб»
Глоб»«ЛунаАМС

Для реализации лунной программы сейчас ведутся работы по созданию ракеты-носителя сверхтяжелого класса грузоподъемностью 88-108 тонн. Однако на первом этапе планируется использовать новую ракету-носитель среднего класса «Союз-5», которая в дальнейшем может стать составной частью сверхтяжелой ракеты.

Автоматические станции

Прилунение Автоматической межпланетной станции «Луна Глоб» (Луна-25) должно обеспечить отработку посадки и исследования Луны в ее Южном полюсе. Орбитальный аппарат «Луна Ресурс-1» (Луна-26) даст комплексное исследование поверхности нашего естественного спутника. Посадочный модуль АМС «Луна Ресурс-2» (Луна-27) совершит посадку в районе Южного полюса и проведет комплексные исследования экзосферы и реголита. А возвращаемый модуль АМС «Луна Глоб» (Луна-28) обеспечит доставку собранных образцов на Землю. Эта программа будет реализована с 2019 по 2025 год.

Человек на Луне

На период с 2022 по 2026 год рассматривается программа создания Международной окололунной платформы. Архитектура окололунной космической программы будет аналогична программе МКС, с включением в нее новых участников, таких как Китай, Индия и других.

Для доставки людей и грузов на поверхность Луны планируется создание лунного взлетно-посадочного модуля.

«Результатом лунной программы должна быть посещаемая лунная база, которая обеспечит пилотируемые экспедиции, биологические, астрофизические и геологические исследования. Добычу и разработку редких ресурсов. Лунная программа будет являться шагом для масштабных космических проектов по углубленному изучению Вселенной и Солнечной системы» — закончил свое выступление ученый.