1. Реальная Россия
  2. Российский космос
Москва, / ИА Красная Весна

В РФ началась разработка новой системы стыковки с космическими аппаратами

Изображение: (cc)Олег Сидоров
Специалисты Роскосмоса
Специалисты Роскосмоса
Специалисты Роскосмоса

Новейшую систему сближения и стыковки космических аппаратов разрабатывает Научно-исследовательский институт точных приборов (НИИ ТП), сообщает 27 декабря пресс-служба Роскосмоса.

В сообщении отмечается, что новая система «будет применяться как на околоземных орбитах, так и в дальнем космосе, например, у Луны».

Кроме того указывается, что в НИИ ТП ведется работа по созданию системы сближения, которая позволит стыковаться с так называемыми некооперируемыми объектами — спутниками, первоначально не предназначенными для стыковки, для их обслуживания, ремонта или сведения с орбиты.

«Новая система для корабля „Орел“ вобрала в себя лучшие наработки, использованные в последних модификациях „Курса“: она будет легче, компактнее, сможет противостоять радиационным нагрузкам. При этом принципы работы несколько отличаются, но это тоже радиосистема», — подчеркнул главный конструктор радиотехнических систем взаимных измерений НИИ ТП Сергей Медведев.

Напомним, в НИИ ТП была разработана и изготовлена система для поиска, сближения и стыковки космических аппаратов. Система «Курс-НА» разработки НИИ ТП сейчас применяется на МКС при автоматической стыковке.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER