МИД КНР: визит Пелоси на Тайвань свидетельствует о поддержке сепаратистов

Изображение: (cc) Rintojiang
Китай и Тайвань на карте
Китай и Тайвань на карте
Китай и Тайвань на карте

Свидетельством поддержки сепаратистских сил «независимости Тайваня» назвал визит спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси на Тайвань официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбин 12 августа на брифинге.

Ван Вэньбин прокомментировал заявление спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси на недавней пресс-конференции с делегацией Конгресса в Азии. «Тайвань — одна из самых свободных „стран“ в мире, и их визит должен приветствовать эту демократию», — заявила американский политик. Она также отметила, что визит не свидетельствует об отходе от политики правительства США в отношении одного Китая, и они не пытаются нарушить статус-кво в Тайваньском проливе.

Китайский дипломат отметил, что замечания Пелоси являются еще одним доказательством того, что ее визит в тайваньский регион Китая свидетельствует о попустительстве и поддержке сепаратистских сил «независимости Тайваня». Она открыто называла Тайвань «страной». Это серьезная политическая провокация, нарушающая принцип одного Китая и три совместных китайско-американских коммюнике. Руководство ДПП удвоили усилия внутри острова, чтобы устранить китайскую идентичность Тайваня и добиться «постепенной независимости», а также использовали все средства для создания «двух Китаев» или «одного Китая, одного Тайваня» на международной арене. На этом фоне Пелоси решила посетить Тайвань и громко заявила, что находится там от имени США.

Представитель китайского МИД подчеркнул, что визит носил явно официальный характер и был направлен на то, чтобы спровоцировать конфронтацию по обе стороны Тайваньского пролива и вмешаться во внутренние дела Китая. Это крайне вопиющий поступок. Для защиты суверенитета и территориальной целостности Китая, для соблюдения основной нормы международных отношений о невмешательстве во внутренние дела других стран и для подлинной защиты мира и стабильности в Тайваньском проливе Китай имеет полное право принимать решительные контрмеры в ответ на провокации США.

«Если Пелоси действительно заботится о демократии и правах человека, ей следует посетить Афганистан, Ирак, Сирию и Ливию, где она могла бы выразить раскаяние в связи с сотнями тысяч невинных гражданских лиц, убитых американскими военными, и поклясться предотвратить такие зверства, вызванные нарушением США», — сказал в заключение Ван Вэньбин.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER