logo
  1. Война идей
  2. Педофилия в Европе
Париж, / ИА Красная Весна

Педофилию в католической церкви Франции будут расследовать до ноября

Сбор свидетельских показаний независимой комиссии по расследованию сексуальных надругательств над несовершеннолетними, совершенных в католической церкви Франции (Ciase), продлили до 31 октября, 21 мая сообщает французская газета Le Parisien.

Ciase продлил свой призыв к даче свидетельских показаний на пять месяцев из-за коронавирусного кризиса. Созданная в 2018 католическим епископатом для расследования случаев педофилии, совершенной духовенством с 1950-х годов, комиссия представит свой отчет позже, чем ожидалось, в сентябре или октябре 2021 года.

До возобновления работы комиссии продолжается прием свидетельств по телефону или по электронной почте до 31 октября. В феврале в распоряжении комиссии было более 4500 свидетельских показаний, а также было проведено 140 слушаний.

«Наш отчет будет представлен немного позже, чем ожидалось, в конце сентября или начале октября 2021 года. В нем, в частности, будут содержаться рекомендации по недопущению повторения таких преступлений, а также будет рассмотрен вопрос о виновниках», — заявил президент Ciase Жан-Марк Сове.

Напомним, Ciase была образована в феврале 2018 года бывшим заместителем председателя Государственного совета Франции Жан-Марком Сове по просьбе церкви Франции. Комиссия объединяет магистратов, юристов, богословов, психологов, историков, антропологов, социологов, генерального финансового инспектора и включает в себя «неверующих и верующих всех конфессий». Работа комиссии направлена на сбор информации о сексуальных надругательствах «над несовершеннолетними и уязвимыми лицами со стороны священнослужителей и религиозных деятелей с 1950 года».