Экс-посол Ирана в Турции оценил идею турецкого газового хаба

Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Газопровод
Газопровод
Газопровод

Иран не заинтересован в передаче Турции своего газа для экспорта в Европу, заявил бывший посол Ирана в Турции Фируз Долатабати 13 ноября журналистам.

Фируз Долатабади подчеркнул, что «Тегеран отказался отдавать свои [газовые] стратегические ресурсы». Он также добавил, что «Иран всегда заявлял, что платит за транзит, но он не предоставляет свои стратегические ресурсы какой-либо стране для выхода на рынок таким образом».

Экс посол Ирана в Турции также высказался касательно планов России сделать Турцию газовым хабом региона, в том смысле, что Турция станет полноценным газовым хабом в том виде, как желает этого сама Турция.

«Этот план неосуществим, и даже если он будет реализован, это временная мера, поскольку ни одна страна не готова передать свое геополитическое превосходство, даже только в газовой отрасли, другому игроку», — пояснил дипломат.

Он также отметил, что у Турции уже были переговоры с Ираном о возможностях перепродажи иранского газа.

«Проблема заключалась в том, что турки рассматривали возможность покупки газа у нас и экспорта его в Европу самостоятельно, что не было принято Ираном», — добавил Долатабади.

Экс посол пояснил, что Иран платит за право транзита, «но его стратегические ресурсы не будут находиться под контролем какой-либо страны».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER