logo
  1. Социальная война
  2. Социальная политика в России
Москва, / ИА Красная Весна

Госсовет предлагает отменить статью УК за невыплату заработной платы

Уголовное наказание за невыплату заработной платы предложила отменить рабочая группа Госсовета по направлению «Промышленность», 17 февраля сообщает РБК.

Группа Госсовета по направлению «Промышленность» предложила в качестве поручения правительству декриминализировать статью 145.1 УК РФ «Невыплата заработной платы». Кроме того, предложено исключить уголовную ответственность за неисполнение контракта.

По статистике на начало года предприниматели задолжали своим работникам более 2,9 млрд рублей, что на 20% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Уголовная ответственность предусматривается не только за невыплату заработной платы, но и за невыплату пенсий, стипендий и пособий.

Наиболее распространенные случаи неисполнения контракта, ставшие основанием для уголовного преследования, это: заключение контракта при отсутствии намерений его исполнять, хищение аванса, фиктивное подписание документов об исполнении обязательств по контракту, ненадлежащее качество предоставленных работ или услуг.