logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Экономика США
/ Нью-Йорк

Банк JP Morgan рассказал, каких твитов Трампа стоит бояться рынку

ТрампТрамп
Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Индекс влияния твитов президента США Дональда Трампа на биржи разработали финансовые аналитики банка JP Morgan, 8 сентября сообщает CNBC.

Индекс построен на анализе четырех тысяч сообщений из твиттер-аккаунта Трампа с 2018 года и сопутствующего им движения фондового рынка. Экономисты назвали индекс «Volfefe», обыграв два слова: волатильность (изменчивость цен на биржах) и covfefe (ставшее интернет-мемом слово-опечатка из твита Трампа).

Аналитики выявили 146 твитов, повлиявших на цену двух- и пятилетних облигаций казначейства США. Обычно, это сообщения по теме торговли или экономической политики. Зачастую они содержат ключевые слова «Китай», «миллиард» и «товары». Также они по большей части пользуются небольшой популярностью у читателей (получают меньше «лайков» и «репостов», чем в среднем).

Трамп по большей части публикует сообщения около полудня, но нередко критичные для рынка сообщения приходят в 3 ночи, когда биржевая торговля малоактивна.

Аналитики банка отмечают, что в августе резко выросло количество твитов Трампа, затрагивающих рынок ценных бумаг. Это связано с активизацией торговой войны США против Китая.

Напомним, 3 сентября американский банк Merrill Lynch заявил, что рынок часто обваливается в те дни, когда Трамп много пишет в Twitter. Представитель банка Савита Сабраманиан сообщила, что когда Трамп писал больше 35 твитов в день, с 90-процентной вероятностью случалось падение рынка. И наоборот, если твитов за день было не более пяти, то в 10% случаев рынок рос.

Несмотря на все опасности для биржевого рынка, за время правления Трампа индекс Доу-Джонса вырос на 31%. А если считать не с инаугурации, а с момента победы на выборах в 2016 году, то рост составит 42%.

Комментарий редакции

Описанные признаки поддаются простой автоматической проверке и позволят быстро поднимать экономистов банка «по тревоге», если новый твит Трампа окажется похожим на вышеописанное.