В Санкт-Петербурге временно убран памятник зайцу у Петропавловской крепости

Иван Билибин. Фрагмент иллюстрации. 1900г
Иван Билибин. Фрагмент иллюстрации. 1900 г
Иван Билибин. Фрагмент иллюстрации. 1900 г

Памятник зайцу в Санкт-Петербурге будет отреставрирован в ходе ремонта ледорезов, 24 марта сообщает пресс-служба компании «Мостотрест».

«Памятник зайцу у Иоанновского моста, ведущего в Петропавловскую крепость через Кронверкский пролив, временно переехал со своего места. Сотрудники СПб ГБУ „Мостотрест“ демонтировали самого знаменитого зверька города в рамках подготовки ледорезов (кустов свай), на которых он стоял, к осмотру и ремонту», — указано на сайте отвечающей за содержание мостов компании.

Намечено поэтапное выполнение работ. Необходимо исправить положение ледорезов, накренившихся от ледовой нагрузки, или произвести полную замену отдельных свай. В первую очередь восстановят ледорез, на котором установлена фигура зайца. Сам памятник очистят и покрасят.

Срок завершения ремонта ледорезов не установлен. По окончании ледохода по Неве осмотр свай произведет водолазная группа.

Напомним, скульптура была открыта 8 мая 2003 года по окончании реставрационно-восстановительных работ Иоанновского моста. Установлена в год празднования 300-летия города на Неве и посвящена легенде Заячьего острова о случайной встрече на острове зайца и императора Петра I.

Фигура высотой 58 см выполнена из сплава силумина, алюминия и дюраля, покрыта нитридом титана. Памятник имеет несколько названий: «Зайчик, спасшийся от наводнения», «Памятник Зайцу у Петропавловской крепости» или самое простое «Памятник Зайцу».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER