logo
  1. Классическая война
  2. Противоракетная оборона
Вашингтон, / ИА Красная Весна

США обновляют противоракетную стратегию

Запуск ракеты
Запуск ракеты
(сс) WikiImages

Космическое и ракетное командование армии США разрабатывает изменения в противоракетной оборонной стратегии с учетом современных угроз со стороны России и Китая, 18 октября сообщает Defense News.

В интервью корреспонденту Defense News в рамках проходящей в Вашингтоне ежегодной конференции «Ассоциации Армии Соединенных Штатов» глава Космического и ракетного командования армии США генерал–лейтенант Джеймс Дикинсон рассказал о работе, проводимой в его ведомстве по обновлению противоракетной обороны США, и об особенностях новой стратегии.

По словам Дикинсона, новая противоракетная стратегия разрабатывается в рамках новой Стратегии национальной безопасности США, ее основной фокус будет сделан на интеграции, эшелонированности и многоуровневости.

«У нас есть замечательные системы, которые мы разрабатывали на протяжении многих лет, они очень умные и очень смертоносные. Нам необходимо позаботиться о том, чтобы все они были интегрированы в единое целое и были многоуровневыми. Под многоуровневыми я имею ввиду наличие более чем одного средства, способного устранить определенную угрозу или определенные угрозы», — заявил Дикинсон.

Дикинсон отметил, что не существует одного универсального средства против всех угроз, но при наличии сразу множества различных средств противодействия можно ввести противника в замешательство и затруднить понимание им того, какие именно средства используются для подавления конкретных угроз.

Напомним, 20 января 2018 года Министерство обороны США обнародовало основные положения новой Стратегии национальной безопасности США, основной особенностью которой стало анонсирование перехода от «борьбы с терроризмом» к соперничеству между «великими державами». Согласно новому документу, основными стратегическими соперниками США являются Россия и Китай, представляющие угрозу доминированию США. В качестве основных средств для устранения названных угроз предлагаются развитие стратегических ядерных сил, кибернетические возможности и противоракетная оборона.