logo
Новость
/ Эрбиль

Оппозиция поддержит Барзани на посту президента Иракского Курдистана

Нечирван БарзаниНечирван Барзани
(сс) KRG.OFFICE

Поддержку оппозиционных партий в борьбе за пост президента Иракского Курдистана получит действующий премьер-министр курдской автономии Нечирван Барзани, об этом 15 мая сообщает издание Ekurd.net.

Главные оппозиционные партии региона — Патриотический союз Курдистана и «Движение за перемены» — поддержат Барзани, уверен глава Демократической партии Курдистана (ДПК) в курдском парламенте Омед Хошнау.

Кроме того, действующий премьер-министр может рассчитывать на голоса парламентариев, представляющих интересы этнических и религиозных меньшинств региона.

«Парламент Иракского Курдистана соберется на специальную сессию, чтобы избрать президента региона, после того, как завершатся все необходимые юридические процедуры. Думаю, что это произойдет между 20 и 25 мая», — подчеркнул Хошнау.

Напомним, в Иракском Курдистане большая часть власти сосредоточена в руках клана Барзани, руководящего ДПК. Национальным лидером региона является президент партии Масуд Барзани, Нечирван Барзани является его племянником, а его сын Масрур Барзани претендует на пост премьер-министра Иракского Курдистана.

Комментарий редакции

Ранее президент Иракского Курдистана избирался на всеобщем голосовании, теперь его судьбу решает курдский парламент. Таким образом, данный пост становится менее легитимным в глазах народа, и, как следствие, занимающий эту должность политик будет не так влиятелен как его предшественники.

Центр власти смещается в парламент, пост премьер-министра, по всей видимости, займет Масрур Барзани, двоюродный брат Нечирвана и сын национального лидера региона, наиболее популярного политика — Масуда Барзани.