28
мая
2021
  1. Классическая война
  2. Военные базы США в Японии
Токио, / ИА Красная Весна

Губернатор Окинавы настаивает на уменьшении количества баз США в префектуре

Изображение: (сс0)
Морские пехотинцы США поднимаются на корабль. Окинава, Япония
Морские пехотинцы США поднимаются на корабль. Окинава, Япония
Морские пехотинцы США поднимаются на корабль. Окинава, Япония

Не более 50% всех баз США в Японии попросил разместить в его префектуре губернатор Окинавы Денни Тамаки 28 мая, передает издание The Japan Times.

Тамаки передал свой запрос во время встречи с главным секретарем кабинета министров Японии Кацунобу Като в канцелярии премьер-министра страны.

Като не стал напрямую отвечать на запрос Тамаки, сказав губернатору, что центральное правительство несет ответственность за уменьшение тяжелого бремени Окинавы по размещению американских баз с конца Второй мировой войны.

Также на встрече с высокопоставленным представителем правительства он призвал к созданию консультативного органа, в состав которого войдут представители правительств Японии, США и Окинавы для обсуждения способов сокращения количества баз США в префектуре, учитывая мнение местных жителей.

Кроме того, Тамаки подчеркнул необходимость сократить воздушное пространство и акваторию, используемую вооруженными силами США в Японии для тренировок, а также пожаловался на то, что шумовое загрязнение, вызванное полетами самолетов на авиабазу Футенма морской пехоты США в центре Гинована стало более значительным.

В тот же день с просьбой сократить количество баз США на Окинаве Тамаки обратился к министру обороны Нобуо Киси.

По словам Киси, центральное правительство считает снижение бремени на Окинаву важной задачей и сделает все возможное, чтобы решить эту проблему.

Напомним, во время своего выступления на собрании префектуры в феврале Тамаки представил разработанный им подход, согласно которому необходимо ввести максимальный порог на размещение военных баз США на территории его префектуры в размере не более 50%.

Отметим, что в настоящее время в префектуре Окинава располагается 70,3% всех баз США в Японии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER