1. Война идей
  2. 200 лет со дня рождения Карла Маркса
Москва, / ИА Красная Весна

Ректор МГУ: развитие человечества — это идея Маркса

Изображение: © ИА Красная Весна
ректор МГУ Виктор Садовничий
ректор МГУ Виктор Садовничий
ректор МГУ Виктор Садовничий

Решение задач трансформирования человечества — это развитие идей Маркса, заявил ректор МГУ им. Ломоносова Виктор Садовничий на открытии международного форума «Маркс ХХI», 17 мая передает корреспондент ИА Красная Весна.

«Одно из важнейших выводов Маркса — это ориентация общественного развития на решение задач свободного и органического развития человека, прогресс его творческого потенциала. Этот вывод трансформирован ООН в тезис о прогрессе человеческих качеств. Это стратегическая цель человечества. Практически это развитие идеи Маркса», — сказал Садовничий.

Он отметил, что особенностью вывода Маркса стало то, что общественное производство будущего — это автоматические системы машин, по отношению к которым человек станет контролером и регулировщиком.

«То есть Маркс предвидел сущность будущего экономики, а также всей системы управления», — пояснил ректор, подчеркнув гениальность предсказания философа.

Как математик, Садовничий отметил глубокий интерес Маркса к прикладной математике и рассказал о знаменитых математических рукописях Маркса.

Напомним, что сегодня открылся международный форум «Маркс ХХI», посвященный 200-летию Маркса, организованный МГУ им. Ломоносова. Организацию форума поддержали Вольное экономическое общество, ИЭ РАН, ИФ РАН, РГАСПИ, МФЮУ и Институт нового индустриального развития им. Витте. Форум проходит с 17 по 19 мая, в нем принимают участие ученые и политики всех ведущих образовательных центров страны, образовательных центров Европы, Азии и Африки. На форуме планируется обсудить широкий ряд вопросов относительно философии Маркса, его влияние на экономическую реальность XX и XXI века, новое звучание идей Маркса. На форум зарегистрировалось более 900 человек.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER