1
июл
2021
  1. Политическая война
  2. Сербия и Запад
Белград, / ИА Красная Весна

Президент Сербии: приговор Станишичу и Симатовичу — месть сербскому народу

Изображение: Википедия
Александр Вучич
Александр Вучич
Александр Вучич

Приговор бывшим руководителям Службы государственной безопасности Сербии Йовице Станишичу и Франко Симатовичу это «имидж и возможность политической деятельности Гаагского трибунала», заявил Президент Сербии Александр Вучич, 1 июля сообщает информагентство Vijesti.ba.

Вучич сказал, что во время судебного процесса над хорватскими генералами Анте Готовиной и Младеном Маркачем, которые были оправданы по обвинению в совместной преступной деятельности, направленной на этническую чистку сербов, применялась другая судебная практика.

Он утверждает, что в этих случаях необходимо было определить «личное влияние в сфере деятельности этих офицеров» и что должен был существовать «акт, приказ», тогда как в случае Станишича и Симатовича практика была изменена.

«Нам нужно все это понять, каковы были намерения и каково послание, которое они (Гаагский трибунал) отправили. Чтобы понять, что мы должны поддерживать мир и стабильность. Но месть сербскому народу и государству была такой, что я не мог этого понять. Сербия должна идти с высоко поднятой головой, защищать национальные и государственные интересы, быть частью Европы и мира», — сказал Вучич.

Напомним, Международный механизм уголовных судов (IMC) приговорил бывших глав Службы государственной безопасности Сербии Йовицу Станишича и Франко Симатовича к 12 годам лишения свободы по первой инстанции. В приговоре первой инстанции им было предъявлено обвинение в пособничестве преследованию, убийству, депортации и насильственном перемещении мусульман и хорватов из Босански Шамаца весной 1992 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER