logo
Новость
/ Ярославль

Долги Ярославля достигли предела: больше занимать городу нельзя

Стоп!Стоп!
pxhere.com

Долг Ярославля составляет 99% от доходов городского бюджета, заявил 17 октября на заседании муниципалитета города директор департамента финансов мэрии Андрей Данц, передает ИА REGNUM.

«Муниципальный долг — 6 млрд 870 млн рублей. Это практически 99% собственных доходов — мы выходим на предельный показатель, определенный бюджетным кодексом», — сообщил Данц.

В бюджетном кодексе прописано, что максимальный объем долговых обязательств не может превышать размера доходной части бюджета. И, если ранее городским властям удавалось увеличивать долг, поскольку параллельно примерно на 5% росли и доходы, то в текущем году ожидается снижение размера доходов на 380 млн рублей.

Председатель же комиссии по бюджету Сергей Смоленский напомнил, что если учитывать «сумасшедшие суммы» по решениям судов, то допустимый предел долга превышен давно.

Отметим, что сокращение доходов бюджета Ярославля, в частности, связано с переводом территории местного НПЗ в федеральную собственность. В результате того, что платежи за аренду теперь поступают в федеральный бюджет, город потерял 165 млн рублей.

Кроме того, еще 120 миллионов местный бюджет лишился на снижении спроса на городскую недвижимость, в результате чего не удалось выполнить план по приватизации.

Еще 50 млн рублей недосчитался бюджет из-за изменения по решениям судов кадастровой стоимости земельных участков. Как следствие, упали доходы от налогов и аренды.