logo
  1. Экономическая война
  2. Экономическое сотрудничество России с другими странами
Новость, / Калининград

Конференция в Калининграде: опыт СЭВ востребован и сейчас

Калининград. Калининград.
© Александр Алин

Опыт, накопленный странами-участницами Совета экономической взаимопомощи (СЭВ), может и должен быть востребован в современных условиях, заявил полномочный представитель президента РФ Роман Балашов, открывая конференцию «СЭВ: опыт формирования мирового экономического сообщества. К 70-летию со дня основания», 31 января сообщает сайт Правительства Калининградской области.

Роман Балашов напомнил, что страны, входившие в Совет в то время, когда он находился на вершине своего развития, производили третью часть мирового ВВП, кроме того, «это было не только единое экономическое, но и культурное, образовательное и социальное пространство».

Вице-премьер правительства Калининградской области Гарри Гольдман, приветствуя участников конференции от имени губернатора, обратил их внимание на то, что нынешняя ситуация схожа с ситуацией 70-летней давности, когда создавался СЭВ: задачи углубления экономической кооперации между странами остаются актуальными. Гольдман отмечает, что только объединение усилий позволит «на высоком уровне» участвовать в мировом разделении труда и создании конкурентоспособной продукции.

Более ста участников конференции, среди которых крупные отечественные и мировые эксперты в области социологии и политологии, представители ведущих образовательных центров, бизнеса и общественных организаций, обсудили историю создания СЭВ, его структуру и механизмы организации общих пространств — экономического, культурного, социального, провели сравнительный анализ интеграционных проектов, осуществляемых в настоящее время.

Конференция организована на площадке Балтийского федерального университета им. И. Канта.

Напомним, протокол о создании Совета экономической взаимопомощи был подписан в Москве 18 января 1949 года. В Совет входили 10 стран так называемого социалистического блока, еще 11 были наблюдателями. Штаб-квартира организации располагалась в Москве.

Протокол о расформировании Совета был подписан 28 июня 1991 года.