Выручка Hewlett-Packard Enterprise за год выросла на $800 млрд

Рост выручки на 802 млн долларов за год зафиксировала американская Hewlett-Packard Enterprise, сообщила 30 ноября пресс-служба компании.
Финансовый год HPE закончился в октябре 2021 года, и компания опубликовала по его итогам финансовый отчет. Выручка по итогам прошедшего года составила 27,8 млрд долларов. Это на 2,97% больше, чем прошлогодние 27 млрд долларов.
В последнем квартале выручка HPE составила 7,4 млрд долларов. Рост по сравнению с предыдущим кварталом составил 6,63%.
Основным драйвером роста для компании стал рекордный спрос на ее продукты в сфере облачные вычислений. На них же собирается сделать ставку HPE в грядущем году. Рост выручки на компьютеры оказался не таким большим.
Напомним, компании-поставщики ставят рекорды выручки на фоне выросшего спроса на электронику. Спрос обеспечивается изменившейся с эпидемией коронавируса парадигмой работы сотрудников. Компании отправили людей на удаленную работу. Для ее обеспечения потребовалось много техники для организации рабочих мест на дому.
Продажи могли бы быть и больше, но их рост упирается в ограничения, накладываемые дефицитом комплектующих. Производители ноутбуков могли бы закупать больше процессоров и памяти, говорят Intel и Micron. Но они не делают этого, поскольку все равно не смогут выпустить столько ноутбуков из-за нехватки более простых и дешевых микросхем, например, для управления питанием или дисплеями.
История вопроса
Дефицит микросхем в мире начался в конце 2020 года. Наиболее остро он ощущался в автомобилестроительной отрасли. Volkswagen, Ford, Toyota, Honda, Chrysler, Nissan, General Motors и другие компании были вынуждены сократить объемы производства из-за нехватки микроэлектронных компонентов. Также о нехватке чипов для выпуска своей продукции заявили некоторые производители смартфонов — Samsung, Xiaomi и Realme.
Аналитики связывают дефицит чипов с последствиями эпидемии коронавируса. Большое количество людей по всему миру переведены на удаленную работу, что резко повысило спрос на персональные компьютеры и средства связи. Производители микросхем переориентировали свои мощности на удовлетворение возросшего спроса в этом сегменте за счет снижения объемов выпуска продукции для других заказчиков, в том числе автопроизводителей.
Представители высокотехнологичных компаний, среди которых китайская Huawei, а также крупнейший производитель чипов на заказ — тайваньская TSMC — заявили, что причиной мирового дефицита микросхем являются американские санкции против высокотехнологичных компаний из Китая — Huawei, ZTE и других. С одной стороны эти компании начали скупать чипы, чтобы сделать хоть какой-нибудь запас комплектующих для выпуска продукции. А с другой их конкуренты также увеличили закупки микросхем, чтобы произвести больше продукции, чтобы занять освобождающиеся позиции на мировом рынке.
Многие производители микросхем объявили о серьезных вложениях в развитие производств и создание новых на фоне мирового кризиса поставок чипов. Правительства разных стран также разворачивают программы по стимулированию строительства новых полупроводниковых фабрик, чтобы снизить зависимость от импорта микросхем из Юго-Восточной Азии. О создании таких программ уже объявили США, Китай и Евросоюз.
Производители чипов пользуются сложившейся ситуацией повышают цены на свои услуги.
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER