1. За рубежом: реальный мир
  2. Миграционная политика в Европе
Кале, / ИА Красная Весна

Во Франции осудили префекта за снос лагеря мигрантов и их депортацию

Изображение: (cc) jdblack
Лагерь мигрантов
Лагерь мигрантов
Лагерь мигрантов

Во Франции префекта департамента Па-де-Кале осудили за демонтаж лагеря мигрантов в 2020 году. Об этом 29 марта пишет французская газета La Provence.

Суд обвинил префекта в превышении должностных полномочий, путем лишения свободы ряда жителей региона без соблюдения правовых рамок, а также незаконное применение к ним депортации. Такое решение суда поставило под сомнение многие ранее принятые решения в отношении мигрантов. Теперь у префектуры имелось в наличии 15 дней, чтобы оспорить данное решение апелляционного суда Дуэ (департамент Нор).

В качестве заявителей выступили 11 потерпевших и 8 ассоциаций по защите мигрантов. Сам иск в отношении префекта был подан в декабре 2020 года. В жалобе на действия префекта было указано, что 29 сентября 2020 года он произвел высылку беженцев, проживающих в районе Вирваль, где в ожидании возможности выехать в Великобританию находилось более 800 человек.

Это решение суда поставило под угрозу возможность использования государством правила 48 часов для высылки беженцев из миграционных лагерей на северном побережье Франции. По этому правилу, если в срок менее 48 часов было обнаружено, что мигранты незаконно устроили лагерь, то в отношении них могли быть приняты административные меры, как отметила один из адвокатов истцов Эва Тиффри (Eve Thieffry).

«Судья подтвердил то, о чем ассоциации по защите мигрантов говорили в течение многих лет: префект не имел полномочий для депортации людей», — прокомментировала она.

Со своей стороны префект заверил, что его действия были санкционированы прокурором. Поэтому он и принял решение о демонтаже 450 палаток, где проживали мигранты. Однако, несмотря на такого рода заявление представителя исполнительной власти, при принятии решения суд исходил из того, что министр внутренних дел Франции Жеральд Дарманен в своем Twitter написал, что данные палатки были установлены несколько недель назад, и поэтому на них не могло действовать правило 48 часов. Отсюда следовало, что префект поступил по личной инициативе, а значит превысил свои полномочия, как отметили в суде.

Для выполнения подобных действий, демонтаж лагеря и высылка мигрантов, было необходимо разрешение административного судьи. Этого не было сделано. Также незаконным было и временное лишение свободы задержанных, как посчитал суд.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER