Европейцы отказались таскать каштаны из огня для Порошенко и Пенса

Фрегаты типа «Бранденбург» ВМФ Германии
Фрегаты типа «Бранденбург» ВМФ Германии
Фрегаты типа «Бранденбург» ВМФ Германии

Направить немецкие военные корабли в Керченский пролив отказалась канцлер Германии Ангела Меркель, 7 февраля сообщает американское информационное агентство Bloomberg со ссылкой на собственные источники.

Согласно источникам Bloomberg, убедить Меркель направить немецкие военные корабли в Керченский пролив пытался американский вице-президент Майкл Пенс. В ходе их встречи 16 февраля, во время Мюнхенской конференции по безопасности, Пенс настаивал на том, что немецкие военные корабли в Керченском проливе нужны для того, «чтобы показать Путину (президенту России Владимиру Путину — прим. ИА Красная Весна), что западные державы не откажутся от доступа к этим водам».

Ссылаясь на анонимные должностные лица, Bloomberg сообщает, что Меркель отказалась направить немецкие военные корабли в Керченский пролив. Меркель пояснила, что в согласовании с французами она готова направить конвой в Керченский пролив в рамках одноразового маневра. Но украинскому президенту Петру Порошенко этого недостаточно, так как он хочет, чтоб пролив был открыт постоянно. Поэтому, ссылаясь на оговорки Порошенко, она вынуждена отказать.

Другой анонимный источник Bloomberg сообщил, что французы также отказались принимать в этом участие, оценив идею направления военных кораблей в Керченский пролив как «ненужную провокацию».

Напомним, в ноябре 2018 года три корабля ВМС Украины вошли в российские территориальные воды в районе Керченского пролива. Российские пограничники задержали нарушившие российскую границу украинские суда и арестовали находившихся на них 24 украинских моряка. По факту провокации ФСБ возбудило уголовное дело, а Порошенко ввел в ряде областей Украины военное положение. Помимо этого, украинская провокация в Керченском проливе стала поводом для очередного витка западных санкций и предлогом для регулярного появления натовских военных кораблей в Черном море.

Также стоит отметить, что в конце февраля, согласно украинским СМИ, американцы, включая американского вице-президента Пенса, в жесткой форме отказались поддержать Порошенко в случае, если он вновь направит военные корабли в Керченский пролив.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER