1. Политическая война
  2. Отношения КНДР и Южной Кореи
Сеул, / ИА Красная Весна

Южная Корея увеличит бюджет на межкорейское сотрудничество в 2022 году

Изображение:
Южная и Северная Корея
Южная и Северная Корея
Южная и Северная Корея

Бюджет министерства объединения Республики Корея на 2022 год, направленный на межкорейское сотрудничество, увеличился на 2%, 3 декабря пишет агентство Yonhap.

Согласно бюджетному плану, утвержденному Национальным собранием Республики Корея бюджет министерства, занимающегося межкорейскими отношениями, на 2022 год был установлен в размере 1,5 триллиона вон (1,3 миллиарда долларов) по сравнению с 1,48 триллиона вон в 2021 году.

Из общей суммы бюджета страны 1,27 триллиона вон было зарезервировано для фонда межкорейского сотрудничества, что на 2,1% больше, чем в 2021 году 1,24 триллиона вон, при этом 31,1 миллиарда вон были выделены на развитие сотрудничества южнокорейских органов власти с КНДР.

Однако неясно, сможет ли Южная Корея потратить бюджет на развитие межкорейских отношений на фоне тупика в ядерных переговорах между Вашингтоном и Пхеньяном и обострения отношений между двумя Кореями, пишет источник. В 2020 году фактически потрачено всего 3,7% фонда сотрудничества.

«Уровень исполнения бюджета в этом году также низок. Нам потребуется изменить обстоятельства вокруг Корейского полуострова, чтобы использовать этот фонд, и это также будет зависеть от ситуации с COVID-19», — сказал журналистам представитель министерства, — «Бюджетные ассигнования отражают нашу решимость финансово поддержать стремление местных властей к трансграничным обменам».

Другие новые проекты в рамках бюджета министерства включают 200 миллионов вон на борьбу с фейковыми новостями и 3,28 миллиарда вон на создание центра базы данных по Северной Корее и межкорейскому объединению.

Тем временем бюджет на поддержку поселения северокорейских перебежчиков в Южной Корее был сокращен на 2,7% до 95,2 миллиарда вон из-за уменьшения числа беженцев из КНДР на фоне строгого пограничного контроля для предотвращения коронавируса.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER